Спорт

Мы ломим. Шведы гнутся?

Белорусская хоккейная сборная активно готовится к стартующему в мае чемпионату мира. А проверить, чего ты стоишь, лучше всего на сильном сопернике, не так ли? Поэтому, сегодня на льду «Минск-Арены» — сборная Швеции

То, что этот матч пройдет еще и в рамках «Европейского хоккейного вызова», прямо скажем, — дело второе. Хотя турнир сам по себе достаточно престижный. В нем принимают участие 12 ведущих европейских хоккейных сборных. В том числе Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия. Белорусы уже провели стартовые матчи. На выезде они сыграли в Австрии. Сначала выиграли 3:2, затем уступили 2:4. И вот теперь в Минск приехали хоккеисты Швеции, восьмикратные чемпионы мира, двукратные победители Олимпиад. Любимая команда Владимира Копатя и всех белорусских болельщиков, которые помнят о легендарной шайбе нашего защитника на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Правда, шведы о той своей неудаче вспоминать не любят и с тех пор регулярно обыгрывают сборную Беларуси на всех турнирах. Впрочем, наставник нашей команды Кари Хейккиля считает, что победить такого соперника можно.

— У шведов собраны хорошие хоккеисты, но рассчитывать на победу мы все равно можем, — говорил Хейккиля на пресс-конференции. — Для этого необходимо быть единым целым, сыграть по плану, без импровизации. У нас не звездная сборная. В ней нет, как у россиян, игроков уровня Ковальчука или Овечкина, которые могут в одиночку выигрывать матчи. Хоккеисты в Беларуси добротные, но для победы нужна в первую очередь дисциплина. Сыграть по тактике, по системе, не отходя от плана, — вот первостепенная задача в поединке со шведами.

Как получится, узнаем сегодня. В 19.00 в «Минск-Арене» начинается матч Беларусь — Швеция. После этого белорусская сборная, еще потренировавшись дома, отправится в Финляндию. Там 20 и 21 апреля сыграет со сборной этой страны. Последней прикидкой перед мировым первенством станет для белорусов Кубок Словакии в Братиславе. Он пройдет 27-28 апреля. А чемпионат мира стартует 4 мая. Сборная Беларуси сыграет в группе А в Хельсинки вместе с командами Казахстана, Канады, Словакии, США, Финляндии, Франции и Швейцарии.

Отрадной новостью в преддверии этого турнира стало известие, что Михаил Грабовский присоединится к национальной дружине 21 апреля. Готовы сыграть за сборную и братья Костицины. Правда, пока их «Нэшвилл» занят играми плей-офф чемпионата НХЛ. Но соперник у «хищников» больно серьезный — «Детройт». Так что очень даже вероятно, что Андрей с Сергеем смогут присоединиться к белорусской команде после 21 апреля.

Сегодня в 19.00 в «Минск-Арене» начинается матч Беларусь — Швеция.