Городское хозяйство

С чистыми намерениями

Первый коммунальщик, которого встречаю утром выходя из подъезда, — рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений из ЖЭС. Она выкатывает из мусороприемной камеры контейнер для разгрузки, забрасывает в него скопившиеся за сутки у подъезда мелкие бытовые отходы, потом берется за метелку

Пока иду к остановке, замечаю, что широкую зеленую зону между жилыми домами и проезжей частью дороги уже патрулируют работники районного «Зеленстроя»: накалывают на свои палочки куски бумаги, полиэтилена, смятые сигаретные пачки, подбирают опорожненные бутылки и складывают все это в мешки. Тут же их коллеги на автовышке занимаются обрезкой деревьев. К автобусной остановке подъезжает мусоровоз. Из кабины выпрыгивает уборщик «Ремавтодора», спешно извлекает металлические коробки из урн и опрокидывает их содержимое в кузов. А вдалеке, прижимаясь к бордюру, движется подметальная машина. Проезжая на сотке по мосту через Свислочь, вижу на реке лодку с «рыбаками» из «Минскводоканала» — они выуживают плывущий по течению мусор. Тем временем оживают многочисленные стройплощадки…

Начался обыкновенный рабочий день. Впрочем, не совсем обычный — в столице генеральная уборка. Трудовые будни переходят в субботники. Любая помощь только приветствуется. Наши корреспонденты посмотрели, как проходит апрельский месячник по благоустройству и наведению порядка, который является стартовой площадкой для многих начинаний.

 

ПриДВОРный этикет

В столичном ЖКХ рассчитывают, что в течение апреля около 150 тысяч жителей многоквартирных домов окажут помощь в благоустройстве дворов и уборке подъездов

Получается по одному человеку из каждой четвертой квартиры (в жилищном фонде, который обслуживают районные ЖРЭО, около 605 тысяч лицевых счетов). Если прогноз оправдается, это будет достижением: предыдущие месячники были не столь массовыми. Обнадеживают и результаты анкетирования, которое проводило ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) в феврале-марте сего года: из 1.296 опрошенных минчан 787 ответили, что принимают участие в месячниках и субботниках по благоустройству дворовых и внутриквартальных территорий.

Погода, конечно, подвела. Посему, как сообщили в МГЖХ, в первой половине месяца жильцы в основном трудились под крышей: помогали работникам ЖЭС мыть окна в подъездах, убирали подвалы. В оставшиеся две недели фронт работ значительно расширится. Предстоит завершить ремонт и окраску скамеек, урн, контейнеров, детского оборудования, гаражей во дворах (принадлежащих в основном инвалидам), оборудования на площадках для выгула собак, привести в порядок газоны, в частности, выровнять на них колеи от колес автомобилей. Самым массовым мероприятием с участием жителей традиционно является озеленение: в апреле запланировано высадить во дворах около 4 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников. Задача жилищных служб — навести порядок на территории в 3 тысячи гектаров.

Коммунальщики готовы принять от жильцов любую помощь. По той простой причине, что объемы работ большие, но при этом ни одна ЖЭС не укомплектована кадрами на все сто.

А какие у жителей могут быть мотивы сделать что-то полезное, красивое в своем дворе или подъезде? Согласитесь, вопрос звучит нелепо. Если, конечно, воспринимать местоимение «свой» не как «приватизированный» или «частный». Вспоминается один минчанин, который вышел на субботник с сыном-дошколенком, чтобы посадить дерево. Он сказал: «Я не ЖЭС помогаю. Во дворе играет мой ребенок, он будет знать, что это ЕГО дерево…» А что побудило группу пенсионеров двух пятиэтажек на улице Олега Кошевого обратиться в жилищную службу с предложением провести дополнительный субботник в будний день? Явно не желание попасть на доску почета.