Городское хозяйство

Попасть в струю

Столичные фонтаны выходят из спячки. Их включение — дело ответственное и непростое

Уже сейчас участок эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» при деле: до конца месяца предстоит подготовить рукотворные гейзеры к жаркому лету.

— Занимаемся расконсервированием водометов: прочищаем трубы и сопла, устанавливаем оборудование, которое снимали на зиму. Совсем скоро начнем производить пробные запуски, чтобы отладить работу систем, — рассказал о жарких апрельских буднях начальник участка Василий Луферчик. — Традиционно планируем открыть сезон фонтанов 1 мая.

Однако в некоторых местах города полюбоваться пляской водных струй можно будет еще до конца апреля. Поскольку штат у стражей фонтанов совсем скромный — всего семь работников, — запустить более трех десятков гейзеров за один день они физически не смогут.

— По предварительной оценке все фонтаны исправны, — продолжает Василий Луферчик. — Исключение — водомет «Венки», который вышел из строя еще в прошлом году.

К сожалению, и в нынешнем году наладить фонтан не удастся из-за проблем с финансированием. Некоторые опасения вызывает также самый старый из ныне существующих в Минске фонтанов — «Мальчик с лебедем», расположенный в Александровском сквере. Прошлой весной работникам службы эксплуатации городских фонтанов с большим трудом удалось ввести фонтан в строй. Теперь  специалисты обещают опять сделать все возможное, хотя признаются, что капитальный ремонт «Мальчику» жизненно необходим.

Фонтаны в столице начнут запускать уже 28 апреля, а 1 мая откроется их сезон. В этот день уже все рукотворные гейзеры, находящиеся на балансе участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой», взметнут вверх свои струи.

Читайте также:  Взяли за правило