Далекое-близкое

Трудовой выходной

Субботники проводят в Минске уже более 90 лет. Первые состоялись летом 1920 года после освобождения города от белополяков

Субботники стали неотъемлемой частью жизни столицы. При зарождении традиции было много энтузиазма. Трудовые коллективы относились к идее безвозмездной работы неформально: старались сделать больше и лучше, чем другие предприятия и организации.

Для общественной работы выбирали наиболее проблемные и неприглядные участки города: стройплощадки, территории вдоль железнодорожных путей, самые грязные улицы. Многие коллективы трудились на рабочих местах. Все заработанные в этот день средства направляли на нужды социалистического строительства.

Наибольшая отдача от субботников, а также воскресников, была достигнута после освобож­дения Минска от немецко-фашистских захватчиков. 9 июля 1944 года, через шесть дней после освобождения города, на первый воскресник вышли около 25 тысяч человек. Сначала такие выходы на работу были стихийными, но уже в октяб­ре 1944-го руководство города превратило их в организованные мероприятия.

В послевоенные годы минчане добровольно разгребали завалы, засыпали ямы от воронок, бережно собирали уцелевшие кирпичи. Например, 11 июля 1948 года состоялся второй общегородской воскресник по благоустройству. Газета «Советская Белоруссия» писала: «Невзирая на дождливую погоду, с самого утра рабочие предприятий и служащие учреждений дружно вы­шли на работу. В Кагановичском районе (ныне Октябрьский. —

Прим. авт.) участники воскресника очищали завалы на улице Володарского, привокзальных улицах, благоустраивали площадку возле бани № 7. В Ворошиловском районе (Советский) работы велись на строительстве новой школы по Логойскому тракту, жилого дома типографии имени Сталина на улице Пушкина, на расчистке Советской и других улиц. В Сталинском районе (Заводской) минчане приводили в порядок улицы К. Маркса, Ленинскую, Энгельса и другие. Здесь работали 76 автомашин. Свыше 800 человек, в большинстве своем сотрудников министерств, были заняты на реконструкции Советской улицы».

Читайте также:  Танец красных туник

Более 33 тысяч жителей столицы 8 октября 1944 года вышли на первый в послевоенные годы общегородской воскресник. Они достали из руин, очистили и сложили в штабеля 1 миллион 316 тысяч штук кирпича, уложили в штабеля 2.056 кубических метров кирпичного боя, 403 кубических метра бутового камня, собрали 1.065 тонн металла, засыпали 2,5 тысячи кубических метров воронок от снарядов и мин, а также очистили 15,5 тысячи квадратных метров территории города.