День с «Курьером»

Поминальная молитва

Митинг-реквием, приуроченный к годовщине взрыва в Минском метрополитене, состоялся у Храма-памятника в честь Всех Святых

Траурную церемонию посетили около 2 тысяч жителей столицы, в том числе родные и близкие тех, кто стал жертвой теракта. Перед началом митинга на огромных экранах в режиме онлайн транслировали церемонию открытия памятного знака на станции метро «Октябрьская». Размеренно звучал колокол, словно призывал всех остановиться среди суеты. На верхних ступенях высокой лестницы, ведущей к храму, сводный хор исполнял церковные песнопения. Внизу стройными шеренгами выстроились кадеты Минского суворовского военного училища, а также девушки в белых платьях со свечами в руках.

— Те, кто совершил теракт в минском метро, — нелюди, без совести и морали, — сказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — На протяжении года семьям погибших и пострадавших представители городской власти, администраций районов, общественных объединений, депутаты старались оказать необходимую помощь и поддержку. А миллиарды рублей, собранные нашими гражданами на благотворительный счет, свидетельствуют о том, что этот теракт еще крепче сплотил белорусов.

В крипте Всехсвятского храма установлена доска памяти с именами погибших от теракта в метро.

Присутствовавший на церемонии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил:

— Совершая молитву в Храме-памятнике, мы просим у Бога упокоить души погибших, исцелить душевные и телесные раны пострадавших и всех нас уберечь от всякого зла. Мы воздаем должное всему народу, не оставшемуся безучастным в трагические для Беларуси дни. Это пример стойкости, единения и взаимной помощи людей. Пусть память об этом трагическом событии сделает невозможным повторение подобного на все времена и будет напоминанием о хрупкости мира и святости жизни.

В крипте храма установлена доска памяти, на которой указаны имена людей, чья жизнь остановилась на отметке 17 часов 56 минут 11 апреля 2011 года. С этого момента днем и ночью будут возноситься молитвы об упокоении их душ. В присутствии родственников погибших в крипте прошло заупокойное богослужение.

Читайте также:  Деловой понедельник

Как отметил Николай Ладутько, доска памяти станет свидетельством желания белорусского общества жить в мире и единении.

— Цена этой памяти очень высока, и мы должны быть ее достойны, — заключил председатель Мингорисполкома.