Деловой завтрак

Суд да дело

Когда в столице начнут проводить судебные процессы по скайпу, как не попасть в черный список должников и что можно приобрести на электронных торгах арестованного имущества, рассказал председатель хозяйственного суда города Минска Игорь Жданович

На мировую

— Игорь Николаевич, часто ли возникают споры между должниками из числа предпринимателей и кредиторами?

— Сейчас у нас в производстве около 800 дел. Примерно половина из них — иски к должникам. По таким спорам мы в большинстве случаев стараемся применять примирительную процедуру и медиацию*. Стороны пытаются найти общий язык и решить проблему без суда. Мы лишь назначаем примирителя из числа наших специалистов либо внесудебного медиатора, который выясняет позиции спорящих и то, на какие уступки они могут пойти. Когда кредитор и должник приходят к соглашению, его утверждает суд.

— А если должнику нечем расплатиться с кредиторами?

— В таком случае по постановлению суда имущество должника изымается. Затем мы реализуем арестованное через организации комиссионной торговли, аукцион или электронные торги. Последний способ реализации появился недавно. На сайте court.by размещены объявления о продаже различного имущества. Здесь можно найти зерноуборочный комбайн, тепловую пушку, автокран, киоск, штукатурную станцию. Условия участия в электронных торгах такие же, как в обычных. Единственный минус виртуального аукциона: в соответствии с законом мы пока не можем продавать недвижимое имущество. Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, и, возможно, к 2013 году на электронных торгах можно будет купить арестованные помещения и предприятия. Причем стоит напомнить, что мы продаем недвижимое имущество без обременений и предприниматель может использовать его как захочет.

Черный список

— Если предприятие признано банкротом, может ли его владелец открыть аналогичную фирму?

— Когда имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, возбуждается процедура банкротства. Но она не такая уж и выгодная: в соответствии с рядом законодательных актов лица, которые своими действиями причинили ущерб предприятию, несут субсидиарную ответственность. Виновные выплачивают суммы, порой превышающие несколько миллиардов рублей. Кроме того, если долги остались непогашенными, то кредиторы фирмы, ставшей банкротом, могут в течение 10 лет предъявить ее владельцу иск. Предприниматель будет жить в долговой яме, ожидая, что к нему вот-вот придут судебные исполнители и опишут имущество. Создать заново бизнес проштрафившемуся руководителю будет сложно еще и потому, что с 2008 года у нас существует специальный реестр должников. В него включены предприятия частной формы собственности, которые стали банк­ротами или в течение трех месяцев не смогли погасить свои долги. Обратившись к такому списку, вы увидите, что заключение договоров с субъектом хозяйствования, попавшим в него, может негативно сказаться на вашей деятельности. Также подобный список исключает возможность появления финансовой пирамиды, создаваемой для того, чтобы банкрот оплачивал долги за чужой счет.

— Тогда как следует поступать организации, оказавшейся на грани банкротства?

— Обычно мы используем санацию — процедуру, которая предусматривает предоставление должникам отсрочки и выполнение определенного плана выхода предприятия на прибыльную работу.

В следующем году Минский городской хозяйственный суд планирует проводить заседания в Интернете при помощи программы наподобие скайпа. Правда, таким образом намерены рассматривать лишь административные дела, которые не вызывают споров. К примеру, когда задержанное лицо находится в тюрьме, полностью признает свою вину и нет необходимости доставлять его в здание суда. Подобное новшество вкупе с электронным документооборотом поможет столичным служителям закона значительно снизить расходы на пересылку корреспонденции, которые ежемесячно составляют около 70 миллионов рублей.

 Медиация в области права — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием незаинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора.