Октябрьский район

Звонят в формате mp3

В колледже электроники вместо традиционных учебных звонков можно услышать мелодии популярных песен

На городском смотре технического и декоративно-прикладного творчества учащиеся столичного профтехколледжа электроники представили оригинальные разработки.

Юные программисты Павел Троян и Вадим Проскурин изрядно подустали от скучных учебных звонков. Весна как-никак! Поэтому ребята разработали программное обеспечение, которое применимо к любому компьютеру и позволяет использовать вместо звуков традиционного звонка современные мелодии. Умная система автоматически регулирует и меняет песни в зависимости от времени и дня недели.

— С помощью нашей программы в режиме реального времени можно передавать экстренные сообщения по громкой связи, — уточняет Вадим.

Вскоре разработку протестируют в колледже. Парни уверены: настроение у преподавателей и учащихся будет всегда хорошим.

— Родители жалуются: дети все свободное время проводят за компьютером. А вы загляните к нам после занятий. Мальчишки с радостью посещают кружки по интересам, мастерят различные приборы для себя и нужд колледжа, — рассказывает мастер производственного обучения Петр Гриневич. — Например, недавно в нашем радиокружке разработали систему светомузыки.

Учащиеся не без помощи преподавателей сумели создать уникальные учебные столы для лабораторных работ по предмету «Электротехника». К ним подготовили съемные модули со специфическим техническим наполнением. На каждую отдельную тему — свой модуль. На практических занятиях ребята пробуют собирать различные электросхемы.

— Подобное учебное оборудование в республике никто не производит. Поэтому колледж, реализуя столы с набором съемных модулей, неплохо зарабатывает. У нас они стоят около 8 миллионов рублей. Для сравнения: похожее оборудование могилевский производитель продает за 50 миллионов, — обращает внимание на достижения ребят заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Пугач.

Разработки колледжа будут представлены на республиканской выставке технического творчества, которая пройдет в столице в мае.

Электроники и электромеханики умеют не только работать за сложным станком, но и плести из бисера, петь, рисовать. За театрализованную постановку «Гуканне вясны» на фестивале «Белорусский венок» ребят наградили дипломом.