Октябрьский район

Железно!

Сергею Капустину 21 год, а он уже и машинист, и программист, и электронщик

В школьные годы у него была мечта управлять локомотивом. В свободное от уроков время приходил на детскую железную дорогу. Работал проводником, помощником машиниста, дежурным по переезду и даже начальником станции. После школы окончил профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта.

— Во взрослой жизни все серьезнее, — признается Сергей. — Когда практикантом впервые поднялся в кабину управления пригородной электрички, машинист предложил: «Хочешь проехать самостоятельно?» Я чуть не подскочил от радости. Однако свои силы переоценил. Конечно, меня страховали, но пока ехали до следующей станции, на лбу выступил холодный пот. Нужно было одновременно регулировать скорость, следить за сигналами, светофорами…

Когда молодой человек испытал на себе, каково это — постигать на практике сложное устройство локомотива, если до этого знакомился с ним только по учебным плакатам и книжкам, он решил изготовить для колледжа макеты, представляющие в миниатюре механизмы электровоза и вагонов. Сделал чертежи конструкций, с помощью программистов и мастеров производственного обучения изготовил три макета. Получились эксклюзивные и очень полезные наглядные пособия, которые подробно знакомят учащихся с тормозной системой поезда.

Сейчас Сергей работает слесарем контрольно-измерительных приборов в локомотивном депо «Минск» и заочно учится в БГУИР.

— Смышленый, — отзывается о студенте-рабочем мастер участка Виктор Мицкевич. — Самостоятельно устанавливает на локомотивы новые цифровые радиостанции и системы безопасности движения со спутниковой навигацией. А это не так просто!

Есть у Сергея Капустина и еще один конек — информационные технологии. Занимается программированием, с творческой группой железнодорожного колледжа продолжает разработку новых обучающих макетов.

На 10-м Республиканском слете рационализаторов и изобретателей учащихся и работников учреждений профессионально-технического образования ноу-хау Сергея Капустина были отмечены премией Президента Республики Беларусь.