Здоровье

120/80. Кто больше?

Ежегодно в Беларуси число гипертоников увеличивается на 5-10 процентов, причем в последние годы диагноз «артериальная гипертензия» врачи все чаще ставят подросткам

Перерастем?

— Артериальная гипертензия действительно помолодела, у нас на учете с этим диагнозом немало 12-13-летних подростков, тогда как пять-десять лет назад отмечались лишь единичные случаи, — говорит главный врач 2-й детской поликлиники Минска Наталия Козич. — Трудно сказать, с чем это связано. Как варианты — лишний вес, вегетососудистая дистония, стрессы. А возможно, более дос­кональное обследование здоровья подрастающего поколения повлияло — скрининг включает обязательное измерение уровня артериального давления. У детей в отличие от взрослых для каждого возраста оно разнится. К примеру, для 13-летних и старше нормальным считается 120/80 миллимет­ров ртутного столба.

С детьми вообще все непросто: у них на уровень давления довольно сильно влияет эмоциональный фактор. Переволновался человек — вот оно и подскочило. Поэтому доктор, если засомневался, предлагает пациенту измерять давление в течение пяти дней — утром, днем и вечером (в поликлинике или по месту учебы). И уже по полученным результатам выбирает тактику лечения. Если надо, в стационар направит для дополнительного обследования.

Перерастет ли ребенок-гипертоник недуг? На этот вопрос у медиков нет однозначного ответа. Правда, некоторые красноречивые цифры имеются.

— В нашей стране, впрочем, как и во всем мире, детская артериальная гипертензия в 25-30 процентах случаев переходит во взрослую, — сообщила председатель Белорусской лиги по борьбе с высоким артериальным давлением Ирина Лазарева.

При этом она отметила, что проб­лема детской, подростковой артериальной гипертензии долгое время оставалась открытой. И лишь несколько лет назад ведущие европейские педиатры и кардиологи объединились, чтобы разработать рекомендации по обнаружению и контролю высокого артериального давления у подрастающего поколения.

— Это первый подобный документ, и хотя он не носит программного характера, Лига по возможности распространила его среди белорусских врачей, — подчеркнула Ирина Лазарева. — Раньше считалось, что высокое давление у ребенка — признак того или иного заболевания, к примеру почек. Но последние исследования показали: в возрасте до 17 лет артериальное давление, как правило, повышается по неизвестным причинам. И чтобы не случилось так называемого перехода детской гипертензии во взрослую, профилактику надо начинать с юных лет. Родителям нужно контролировать вес сына (дочери), следить за тем, чтобы он (она) часами не сидели за компьютером.

Читайте также:  Знаки отличия

Оптимальное давление — менее 120/80 миллиметров ртутного столба.

Нормальное давление — 120-129/80-84 миллиметров ртутного столба.

Высокое нормальное давление — 130-139/85-89 миллиметров ртутного столба (может перейти в артериальную гипертензию).

Купи тонометр

Взрослым медики в очередной раз напоминают: регулярное измерение уровня давления чрезвычайно важно для профилактики и диагностики артериальной гипертензии. Сделать это можно в поликлинике или дома с помощью тонометра.

— Для домашних условий нормальным считается давление, не превышающее 135/85 миллимет­ров ртутного столба, — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» Ольга Павлова.— В стационаре норма до 140/90 включительно.

Расхождения в цифрах врач объяснила так: дома человек не всегда правильно подходит к ответственному делу, поэтому тонометр может «грешить». Итак, измерять давление нужно до еды, приема лекарств, ни в коем случае хотя бы за полчаса перед процедурой не пить кофе (бывают и такие казусы), отказаться от физических нагрузок. И для верности снимать показатели надо 2-3 раза.

Не забывайте, что проводить измерения нужно в спокойной обстановке, отдохнув перед этим в течение пяти минут. Спина должна быть расслаблена, ноги не перекрещены. За полчаса до процедуры стоит отказаться от курения.

Врачи не советуют измерять давление в стрессовом состоянии — сразу после перепалки с родственниками и спустя час цифры будут существенно отличаться.

Есть еще один нюанс домашнего измерения. Обратите внимание на манжету. Если она не туго затянута, спадает, тонометр даст заниженные показания. Сильно сдавите руку — цифры будут выше.

Медики рекомендуют пользоваться дома полуавтоматическими или автоматическими электронными тонометрами, которые позволяют получать более точные и конкретные результаты.

P.S. В Беларуси зарегистрированы 1 миллион 725 тысяч 600 человек с артериальной гипертензией. Из них более 140 тысячам диагноз установлен впервые, причем у свыше 30 процентов пациентов — в сочетании с ишемической болезнью сердца.

В числе основных факторов рис­ка развития артериальной гипертензии — возраст и пол: мужчины старше 55 лет и женщины, перешагнувшие 65-летний рубеж, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение, ожирение, употребление поваренной соли более пяти граммов в день, малоподвижный образ жизни.

По мировой статистике, детская артериальная гипертензия в 25-30 процентах случаев переходит во взрослую.