Столичный провинциал

В ожидании чуда

Сошли снега, долгожданная весна радует сердце… но не взгляд. Порой хочется зажмуриться, гуляя по городу. Столько мусора давно не приходилось видеть в столичных дворах

Зима, как обычно, закончилась нежданно-негаданно, как, собственно, и началась. Снег таял в этом году в несколько заходов, обнажая «культурные» слои мусора. Накануне первых снегопадов, которые в этом сезоне начались только под Новый год, состояние дворов было достаточно пристойным. Так что грязевые накопления сформировались всего за три месяца. Причем не сами, а с помощью жителей все тех же дворов. Марсиане отходы своей жизнедеятельности на нас с летающих тарелок не сбрасывали, визитеры из дальних стран с мешками разного хлама при пересечении границы замечены не были. Нелегалов мало, да и пожитки у них скромненькие — каждая бумажка-бутылочка под счет.

Преобладают упаковки от чипсов и конфет, окурки и бутылки из-под пива и разных газированных напитков. Завершают картину, извините, результаты собачьих прогулок. Коммунальщики, конечно, недорабатывают, это несомненно. Но и граждане отличились особой производительностью в сфере уродования собственных двориков. Теперь сами любуются на это безобразие и устраивают ежедневные экс­курсии своим детям. Интересно, а что вы говорите им, малоуважаемые захламители столичных территорий, когда ваши дочки и сыновья мусорят в квартире? Может, молчите и переступаете через грязь? В любом случае все ваши увещевания ни к чему не приведут, ведь пример недостойного поведения взрослых детишки видят постоянно, стоит только сойти зимнему снегу. Вот и плюют юные школьники себе под ноги. Удивляться изуродованному лифту, размалеванным стенам и почтовым ящикам тоже не стоит. Это всего лишь подражание взрослым.

Как часто говорят: «Чистота в европейских городах — культура!» И наш Минск славится чистотой, но в этом сезоне вера в ухоженность столицы может пошатнуться. Кстати, западная стерильность — результат прежде всего воспитания. Мне случилось стать свидетелем коммунального безобразия в воспитательных целях. В Финляндии в середине лета в приморских городках проходит парусная регата. Приходят к берегу тысячи яхт со всего мира, кто соревноваться, кто просто покрасоваться. И гости, и местные жители в эти несколько дней усердно выпивают и закусывают. По неглас­ному правилу все банки и бутылки бросают прямо под ноги. Надо заметить, что залоговая стоимость пластиковой бутылки или металлической банки из-под пива может быть около одного евро. Так вот, эта тара становится добычей финской малышни. Они усердно трудятся сутками напролет и стаскивают к себе во дворы массу мусора. Потом сдают. Наиболее усердные зарабатывают до тысячи евро!

Сдать тару можно в любом магазине, получив взамен деньги или товар. Прогресс идет вперед, и теперь на каждом европейском углу стоят автоматы для приема банок и бутылок. Вроде банкомата на вид. Проглатывают использованную упаковку и тут же выдают наличные. Я тоже попытался заработать свой еврик и предложил автомату пластиковую бутылку из-под нашей белорусской минералки. Автомат принял с благодарностью, по­думал, погудел и… денег не дал. Дескать, в качестве мусора возьмем, чтобы не разбрасывали где попало, но импортных производителей не поощряем.

Между прочим, это подтверждает известный принцип, что все новое — хорошо забытое старое. Еще в прошлом веке, когда молоко продавали в стеклянных бутылках, использованную тару принимали прямо в молочном отделе. Двадцать восемь копеек стоила бутылка молока, из них на стоимость самого продукта приходилось тринадцать копеек. Все остальное — бутылочка. Получается, что упаковка была дороже самого продукта. Не помню, чтобы кто-нибудь выбросил пустую бутылку.

Нынче соотношение стоимости упаковки и содержимого выглядит принципиально иначе. Вот и летит на землю то, что могло бы стать деньгами. Все это умножается на бескультурье плюс безразличие. Результат такой математики — захламленный двор.

Справедливости ради замечу, что на уборку дворов потрачено много сил. Но мусор еже­дневно прибавляется стараниями самих жильцов. Похоже, что многие пребывают в состоянии ожидания чуда — называется субботник. Но этой весной чудо откладывается: то погода подкачала, то выходные дни не совсем удачно распределились в календаре. Так что, минчане, продолжаем топтать «культурный» слой.