День за днем

Рецепт не нужен

Перечень медпрепаратов, отпускаемых в аптеках без рецепта, расширился почти до тысячи позиций

На днях вступило в силу постановление Минздрава Беларуси от 7 марта 2012 года № 15. Им утвержден обновленный перечень лекарственных средств, которые можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе ведомства.

В документе (с ним можно ознакомиться на сайте Минздрава www.minzdrav.gov.by в разделе «Новости») 964 позиции, что соответствует более двум тысячам наименований лекарств. Их употребление в терапевтических дозах, указанных на упаковке или в инструкции по применению, не вызывает риска развития осложнений, побочных эффектов.

Между тем медики напоминают, что абсолютно безвредных лекарств нет. Прежде чем приобрести препарат, посоветуйтесь с лечащим доктором, провизором.

Напоминаем: с 1 июля текущего года Минздрав усилит контроль за выпиской рецептов и реализацией в аптеках лекарственных средств. В столице и регионах существует проблема безрецептурного отпуска таких серьезных медикаментов, как антибиотики и антибактериальные препараты.

Сегодня в нашей стране зарегистрировано около шести тысяч наименований лекарственных средств, среди них наркотические и психотропные препараты, препараты списка «А», обладающие токсическим действием на организм, а также другие медикаменты, бесконтрольное применение которых вызывает серьезные побочные реакции.