Семейное положение

Зонтик для двоих

Погодой в доме управляют оба супруга. Только вместе можно рассеять облака на семейном небосклоне, чтобы вновь выглянуло солнышко, уверена метеоролог Нина Снапковская — мама четверых детей и дважды бабушка

С будущим мужем наша героиня познакомилась… на работе. Они были коллегами. Минчанин Анатолий сразу заметил хорошенькую девушку, но долго не решался подойти. Ведь за плечами — распавшийся первый брак, маленькая дочь…

Сама Нина родилась и выросла в Донецке. В Минск приехала в 1978 году после окончания Харьковского гидрометеорологического техникума (ее родители были родом из Беларуси). С тех пор и трудится в Республиканском гидрометеоцентре.

— В 1981 году от работы организовали экскурсионную поездку в столицу СССР. Как в песне поется: «Познакомила, подружила нас Мос­ква…» — улыбается Нина Ивановна. После той поездки Анатолий и Нина стали встречаться. Он красиво ухаживал, каждый день дарил цветы, вот она и не устояла. Спустя три месяца поженились. В прошлом году супруги отметили 30-летие семейной жизни.

Под влиянием циклонов

Не все было гладко, разногласий хватает и сейчас, признается собеседница. У семейной погоды свои циклоны и бури. Но мыслей о разводе у них не было. Шутка ли, четверых детей растили!

— Сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что мы с мужем разные люди, — продолжает Нина Ивановна. — Какой-то особой душевной близости так и не возникло. У нас разные взгляды на планирование семейного бюджета, бытовые вопросы. В семье Анатолия главным считалось отложить сумму покрупнее на черный день. На обновках экономили. Мне же хотелось освежить квартиру, купить новую мебель… Но мужа устраивало все, как есть. Так что ремонтом пришлось заниматься самой.

При этом собеседница подчеркивает, что у Анатолия Алексеевича масса положительных качеств. Муж души не чаял в детях. Именно он был инициатором большой семьи. А она приняла его решение, ведь дети — это радость. В 1982 году родилась Надя, спустя год — Леша, а в 1986-м — Андрюша. Через семь лет на свет появился младшенький — Виталик.

— Когда ждали четвертого ребенка, хотели девочку, — вспоминает многодетная мама. — И 11-летняя Надя мечтала о сестренке. Когда на УЗИ сказали, что родится мальчик, у дочери слезы текли ручьем: «Я его не буду смотреть, не буду любить!» А стала Виталику второй мамой… У них до сих пор сохранилась крепкая душевная связь.

Нине Ивановне никогда не казалось, что четверо детей — это много. Конечно, бывали и тяжелые времена, но ничего — пережили. Она много шила, вязала все — от носков до пальто. В удовольствие было готовить. К каждому празднику пекла новый торт.

— Муж всегда помогал детям с уроками, причем физику и математику объяснял лучше учителей, — улыбается хозяйка. — В гос­тиной сам соорудил спортивный уголок со шведской стенкой и разными лесенками, канатами. Коньки, лыжи — все у ребят было. И сейчас отец для них — авторитет.

К труду детей приучали с детства, на даче картошку сажали, пололи все вместе. Распределяли обязанности по дому. А еще все Снапковские-младшие занимались академической греблей. Рос­ли дружными, они и сейчас поддерживают друг друга.

У Надежды своя семья, двое маленьких сыновей — Иван и Матвей. В зяте Романе теща души не чает. Ушли на свои хлеба и Алексей с Андреем. С родителями живет только младший, Виталий — студент технологического университета. Старшие также получили высшее образование.

Прогноз благоприятный

Собеседница отмечает: в обществе за последние годы отношение к многодетным поменялось. Знак равенства между многодетностью и неблагополучием сегодня не ставят.

Немалую роль в создании положительного образа семьи сыграла ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей». Помог и городской конкурс на лучшую многодетную семью.

Около 10 лет Нина Снапковская возглавляла Ленинскую районную организацию названного общественного объединения. Сейчас трудится в ней бухгалтером.

— Такие организации помогают родителям решать разные проблемы, в том числе и материальные, — говорит Нина Ивановна. — Работа председателя непростая — нужно искать спонсоров, желающих оказать многодетным семьям помощь — одеждой, продуктами или бесплатными билетами в кино или театр, организовывать мероприятия к Дню семьи, Дню матери, другим праздникам, заниматься общественными делами.

По инициативе одной из активисток организовали на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района клуб «Секреты мам». Раз в неделю женщины собираются за чаем на тематические встречи. Приглашают на беседу психологов, юристов, медиков. Клуб посетил даже известный маммолог Леонид Путырский.

Затронули мы в беседе и тему государственной поддержки многодетных семей.

— Огромное спасибо государству за помощь в строительстве жилья, хотя мы такой возможностью и не воспользовались в свое время, — продолжает Нина Ивановна. — Иначе обзавестись своей квартирой многодетным было бы очень сложно. Но в целом мы привыкли рассчитывать на себя. Недавно смотрела телепередачу, где участвовал один из наших многодетных отцов. Спросили его: надеется ли он на поддержку государства? «Мне и так много помогают, вот питание бесплатное в школе, на Новый год подарки… — ответил он. — На себя надо надеяться. Рожаем ведь не для государства, а для себя». И я с ним согласна. К сожалению, в обществе, в том числе и среди многодетных, еще сильны иждивенческие настроения. В нынешнем году одну маму пришлось исключить из нашей организации. С ней не раз возникали конфликтные ситуации. Например, к Новому году мы получили определенное количество подарков — на всех детей не хватало. Решили давать по одному баульчику с конфетами на троих детей. А эта мама требовала, чтобы подарок дали каждому ее ребенку. Хотя семья далеко не бедная…

Погода наладится

Нина Ивановна снова возвращается к отношениям между супругами и рассуждает, как сложилась бы ее судьба, если бы она не вышла замуж за Снапковского. А попался бы муж пьяница или гуляка? И без своих детей, внуков она сегодня жизни не представляет.

— Главное в семье — это понимание и уважение друг к другу. Вот тот зонтик, который укроет семью от ненастья, поможет пережить и ливень, и мокрый снег. У каждого из нас есть достоинства и недостатки. С последними приходится мириться, как иначе? — разводит руками собеседница. — На что-то нужно закрыть глаза, где-то промолчать, а где-то, наоборот, проговорить ситуацию. Есть ли идеальные семьи? Не знаю. Со стороны кажется: вот у этой пары все прекрасно. А через год звоню им и узнаю, что отец ушел из семьи, устав от постоянных забот…