Октябрьский район

Деньги из воздуха

Выпуск новых импортозамещающих продуктов разделения воздуха — чистых и особо чистых газов — начало столичное ОАО «Крион»

Такая возможность появилась благодаря своевременной реконструкции. Сегодня столичное предприятие полностью обеспечивает потребности заводов республики в продуктах разделения воздуха. Высокое качество и доступная цена выделяют «Крион» на внешнем рынке: налажены регулярные поставки в Россию и Прибалтику.

Трудно перечислить все отрасли, где не обойтись без воздушной продукции. Она требуется в металлургической, химической, электронной и пищевой промышленности, в строительстве и медицине, атомной энергетике и авиации. Кислород повышенной чистоты применяют в лазерной, электронной, а также в аналитической химии, хроматографии, для заморозки и хранения биологических материалов и для медицинских целей. Среди столичных потребителей продукции «Криона» числятся крупнейшие предприятия: Минский тракторный завод, «Интеграл», Минский автомобильный завод.

ОАО «Крион» — специализированное предприятие по выпуску продуктов разделения воздуха — кислорода, азота, аргона — как в жидком, так и газообразном состоянии, а также пищевых, поверочных и технических газовых смесей.

Заказчикам поставляют продукцию силами предприятия — у ОАО «Крион» свой железнодорожный и автомобильный парк. Перевозят продукты разделения воздуха в сжиженном состоянии в специальных цистернах и стальных баллонах. А вот на МАЗ, МТЗ и «Интеграл» азот и кислород в виде газа доставляют по трубопроводам.

— Модернизация блока разделения воздуха и новые технологии позволяют нам не только зарабатывать, но и экономить до 300 тонн условного топлива в год, а также нарастить долю инновационной продукции на предприятии с 6 до 10 процентов, — отметил директор ОАО «Крион» Виктор Лобачевский. — Кроме того, высококачественный кислород теперь не нужно покупать в России, Украине и Германии, как это было ранее. Значительная экономия для белорусских предприятий.

В производственных цехах завода воздух делят на кислород, азот, аргон при очень низких температурах. Жидким кислород получается при охлаждении воздуха до минус 183 градусов, аргон — до минус 186, азот — до минус 196 градусов.

Читайте также:  Сами с усами