Первомайский район

Карта битых

Продолжаем рассказывать о самых аварийно-опасных перекрестках и участках городских дорог. Сегодня нанесем черные точки на карту Первомайского района

Проспект Независимости, 116

За последние семь лет на здешнем пешеходном переходе погибли трое, еще 13 человек в результате ДТП травмированы. И это несмотря на то, что движение транспорта и людей регулируют светофоры.

В 2011 году на зебре случились две трагедии. Автомобиль «Мерседес» 11 февраля при движении по проспекту Независимости со стороны улицы Филимонова совершил наезд на 79-летнюю женщину. Спустя 17 дней пострадавшая от полученных травм скончалась в больнице.

Еще один несчастный случай произошел здесь же 28 марта текущего года. При переходе проезжей части по регулируемому пешеходному переходу под колесами автомобиля «БМВ-525» погибла 80-летняя минчанка. Причины дорожно-транспортного происшествия выясняются, проводится расследование. Известно лишь, что пожилая женщина шла по переходу к Национальной библиотеке. Пенсионерку сбила машина, двигавшаяся по первой полосе.

Сотрудники Первомайского отдела ГАИ предлагают демонтировать пешеходный переход и остановку общественного транспорта возле Национальной библиотеки. А пока решения нет, здесь с недавних пор увеличено время горения зеленого сигнала светофора для идущих по зебре.

В минувшем году сотрудники ГАИ остановили в Первомайском районе 33.527 нарушителей ПДД. За превышение скорости наказан 6.031 лихач. За игнорирование правил проезда пешеходных переходов к административной ответственности привлечены 2.835 человек. В числе оштрафованных оказались 4.806 пешеходов, 290 из которых в момент нарушения правил были пьяны.

Улица Седых

С 2007 года на этой улице случились 5 дорожных происшествий, в которых погибли 2 и травмированы 3 человека. А ведь здесь несут службу 2 «спящих полицейских». Планируется, что еще одна искусственная неровность появится вскоре напротив дома № 105 на улице Калиновского, где обустроен нерегулируемый пешеходный переход. В этом месте 28 октября 2011 года автомобиль «ВАЗ-21063» сбил 65-летнюю женщину, которая пересекала проезжую часть в пяти метрах от оборудованного перехода. Столкновение с машиной обернулось для пешехода тяжелой травмой головы. Спустя неделю пострадавшая скончалась в больнице скорой помощи.

Улица Волгоградская

В прошлом году на улице Волго­градской выполнен ремонт дорожного полотна. На загруженной магистрали оборудованы 3 «спящих полицейских». Тем не менее пешеходам следует проявлять особое внимание при переходе проезжей части в районе домов № 3 и 23, где, даже несмотря на искусственные неровности, водители не всегда спешат пропускать идущих по зебре.

В 2011 году на территории района случились 99 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых смертельные травмы получили 8 человек, еще 121, в том числе один ребенок, получили ранения. Не обошлось без аварий и в этом году. За три месяца 2012-го в ДТП погибли четверо, еще 21 человек, в том числе двое детей, получил травмы.

Страшная авария произошла на Волгоградской в районе пересечения с улицей Суворова в ночь на 1 марта 2011-го. Автомобиль «Форд Сьерра», которым управлял молодой парень, выехал за пределы проезжей части и врезался на высокой скорости вначале в осветительную опору, а затем в дерево. В результате ДТП погиб­ли водитель и несовершеннолетний пассажир. Двое других в тяжелом состоянии были доставлены в больницу скорой медицинской помощи.

Читайте также:  Сохранить позиции

Улица Карбышева

С 2005 года здесь зафиксированы 22 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 2 и травмированы 22 человека. Аварийно-опасными считаются пешеходные переходы в районе домов № 7, 13 и 48.

В прошлом году на улице Карбышева выполнен капитальный ремонт проезжей части. Здесь обустроены 9 нерегулируемых пешеходных переходов, безопасность прохожих обеспечивают 3 «спящих полицейских». Еще одна искусственная неровность появится в районе дома № 1.

Перекресток проспекта Независимости и улицы Филимонова

В 2011 году на одном из самых оживленных перекрестков столицы зафиксированы 25 столк­новений транспортных средств. Пропускная способность участка намного улучшилась после того, как водителям запретили выполнять левый поворот с проспекта на улицу Филимонова в направлении улицы Кедышко.

Выезд с улицы Шафарнянской на проспект Независимости

Двигаясь с Шафарнянской в сторону крупной городской магистрали, водители часто не замечают тех, кто едет по главной дороге. В 2011 году из-за невнимательности автомобилистов здесь случились 43 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом.

Общая протяженность улиц Первомайского района — 113 километров. Светофорных объектов в районе — 46, в аварийно-опасных местах и вблизи пешеходных переходов уложено 69 искусственных неровностей типа «спящий полицейский».

 

На заметку

— В этом году в аварийно-опасных местах Первомайского района продолжится установка искусственных неровностей, — сообщил начальник отдела ГАИ Первомайского РУВД Вячеслав Гаврош. — «Спящие полицейские» появятся на улицах Основателей, Калиновского, 83, Острошицкой, 17, Кедышко, 33, Филимонова, 55, корпус 3, на улице Филимонова напротив 19-й поликлиники, а также на Всехсвятской, где организован заезд к гаражно-строительному кооперативу «Клаксон».

В планах — ввести в строй до конца текущего года светофоры на перекрестках улиц Скорины и Купревича, Городецкой и Ложинской, Кнорина и Севастопольской. По-новому будет организовано движение транспорта на перекрестке улиц Парниковой и Филимонова. С Парниковой можно будет выезжать на Филимонова не с одной, а с двух полос, к тому же на светофоре установят зеленую стрелку, разрешающую при горящем красном сигнале поворачивать направо.