Гурман

Вынь да положь

Таков основной принцип приготовления заливных яиц «Фаберже» — нашего кулинарного ответа знаменитой пасхальной серии ювелирных изделий, созданных более 120 лет назад по заказу русской императорской семьи

Ох, не знал Карл Фаберже, кропотливо работая над 71 пасхальным яйцом, 54 из которых заказала российская императорская семья, на какой примечательный рецепт вдохновит повара-анонима. По аналогии с драгоценными изделиями оставшийся безвестным кулинар поместил внутри блюда сюрприз — красочную съедобную композицию. Хозяйка может менять ее по своему вкусу. Причем кардинально — в разных вариациях у яиц «Фаберже» бывает мясная, куриная, рыбная, овощная, смешанная и даже фруктовая начинка. Учитывая возможную разницу во вкусах гостей, многие хозяйки предпочитают готовить на стол сразу несколько вариантов этого блюда. В таком случае количество яиц, от которых понадобится только скорлупа, следует брать столько, сколько «Фаберже» вы планируете подать на стол, а не как указано в рецепте — 7 штук.

Десертные яйца «Фаберже»

Ингредиенты: 7 яиц, 200 мл сока (компота, сиропа, обязательно светлого цвета), 3-4 ст. л. желатина, ягоды, мята, любые цитрусовые, сахар по вкусу.

Желатин залейте 100 миллилитрами холодной кипяченой воды и оставьте на время, указанное на упаковке.

Яйца хорошо вымойте с содой. С тупого конца сделайте отверстие диаметром 2-2,5 сантиметра. Вылейте белок и желток в тарелку.

В теплой воде растворите пищевую соду, замочите скорлупу. Через 10 минут промойте ее под проточной водой.

Желатин доведите до кипения, но не кипятите. В сок добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. Добавьте желатин, перемешайте. Скорлупу поставьте в подставку или контейнер из-под яиц — так будет удобнее выкладывать начинку. На дно скорлупы поместите сначала мяту, затем ягоды и нарезанные на небольшие дольки цитрусовые. Залейте соком с желатином. Поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Перед подачей на стол очистите от скорлупы.

Мясные яйца «Фаберже»

Ингредиенты: 7 яиц, ветчина (или карбонад, окорок, колбаса, можно одновременно использовать для начинки несколько видов мясных продуктов), 100 г куриного филе, горошек, кукуруза, красный болгарский перец или клюква, 2 ст. л. желатина, зелень.

Куриное филе отварите до готовности (около 20 минут после закипания) в подсоленной воде. Для дальнейшего приготовления нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Он должен соответствовать одному условию — быть прозрачным, иначе эффект­ный сюрприз внутри блюда окажется не виден. Если у вас получился непрозрачный бульон, приготовьте такую смесь: 1 тертую морковь смешайте с 1 белком и опустите в кастрюлю с кипящим бульо­ном. Через некоторое время на бульоне появится «шапка», которую надо снять. Затем процедите бульон через двойной слой марли.

После приготовления бульона залейте желатин 100 миллилитрами холодной кипяченой воды и оставьте на время, указанное на упаковке.

Яйца хорошо вымойте с содой. С тупого конца сделайте в скорлупе отверстие диаметром 2-2,5 сантиметра. Вылейте белок и желток в тарелочку — они нам не понадобятся.

В теплой воде растворите пищевую соду, замочите скорлупу (для дезинфекции). Затем хорошенько промойте ее под проточной водой. Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарежьте небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.

Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кубиками. В 1 стакане горячего бульона растворите замоченный раньше желатин. Скорлупу поставьте в подставку или контейнер из-под яиц. На дно скорлупы выложите зелень, перец. Затем добавьте мясо, горошек, кукурузу.

Залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на ночь.

Перед тем как подавать на стол, очистите яйца «Фаберже» от скорлупы.

Варианты начинок для яиц «Фаберже»

Свинина + гранат, шампиньоны, вареная морковь, зелень.

Креветки, рыба + кукуруза, зелень, вареная морковь, вареный яичный белок. При приготовлении этого варианта яиц «Фаберже» необходимо использовать рыбный бульон.

Сырокопченая или варено-копченая колбаса + зеленый горошек, консервированная кукуруза, вареная морковь, зелень.