Уроки спорта

Ласточки с пистолетиком

На первых занятиях по фигурному катанию новички ползают по льду, пытаясь подняться. Через пару месяцев ученики уже выполняют непростые элементы

Рассказывают, что титулованный фигурист Евгений Плющенко в детстве часто болел. Когда ему было четыре года, его мама решила, что для закаливания нет места лучше, чем секция фигурного катания. Благо и коньки подарила одна из знакомых (на тот момент это был дефицит). У будущего чемпиона на первых порах получалось далеко не все. Маленький Женя даже плакал. Но вскоре дела пошли в гору, а главное — мальчик окреп и перестал болеть. Действительно, специалисты констатируют, что фигурное катание оказывает закаливающее действие, развивает координацию движений, чувство равновесия, пространственную ориентацию.

В группы начальной подготовки по фигурному катанию берут детей 4-6 лет.

По словам наставника ДЮСШ по фигурному катанию на коньках Юлии Лобач, желающих заниматься этим видом спорта в избытке. Всплеску популярности во многом способствовали телепроекты «Ледниковый период» и «Звезды на льду».

Учеников набирают с августа по ноябрь.

— За полгода занятий из группы ушел всего один человек, — удивляется Юлия Дмитриевна. — Сейчас тренируется 31 ребенок. Обычно отсеивается примерно десяток детей: одни болеют, другим не нравится, для третьих слишком сложно.

С легкостью воробушка

Наставник интересуется уровнем подготовки дяди Дениса. Тот чистосердечно сознается в своем скромном стаже. Специалист предупредила, что подопечные проходят сложные элементы и новичку журналисту придется попыхтеть. Юные компаньоны гостя также начали допрос с пристрастием на предмет ледовых умений. Мол, за вами мастер-класс! Пришлось и им признаться, что журналист — дилетант в коньковом деле.

— Все на лед! — скомандовала наставница.

Дядя Денис с черепашьей скоростью полз вдоль бортика, в то время как группа на скорости рассекала по площадке. К концу раскатки пошли задания. Например, упражнение «воробушек» рассчитано на развитие равновесия. Всего-то и нужно проехать на одной ноге, подняв руки вверх. Для гостя «воробьиная задача» оказалась непосильной. А вот мальчишки и девчонки порхали от бортика до бортика. Еще больше впечатлил элемент «пистолетик». На скорости дети присаживались на корточки, выставляя одну ногу вперед, и катились так с десяток метров. Этот и вовсе «смертельный» номер гость повторить не отважился.

Миссия невыполнима

На повестке дня — «змейка». Ноги ставим параллельно. Оттолкнувшись, переносим вес тела с правой ноги на левую и обратно, рисуя полуовалы. Горе-ученик как ни бился над элементом — все тщетно. Далее был «присед». Берем разгон и опускаемся как можно ниже на корточки. В идеале пятая точка должна почти доставать до коньков, а спина быть прямой. На этот раз дядя Денис лучезарно улыбался — получилось! Наставница усложнила задачу: одну из ног нужно выставить вперед. Да-да, тот самый смертельный «пистолетик». Назвался груздем — полезай в кузов… Каждая попытка оборачивалась крахом: журналист снопом валился на лед, что весьма веселило юную аудиторию. Дошла очередь и до «воробушка». Правда, здесь у гостя наметился хоть и небольшой, но прогресс.

Для следующих упражнений нам потребовались игрушки. Юлия Дмитриевна выложила их в линию. Первая миссия — разогнаться и объехать препятствия на одной ноге. Фишка состоит в том, что нужно скользить то на внутренней, то на внешней стороне конька. Даже тренировка в стороне не приносит дивидендов гостю, который виляет лишь на двух ногах. Знакомые по урокам спорта на роликах, конькобежных коньках и хоккею «фонарики» (разводим и сводим ноги, рисуя круги) получаются чуть лучше.

— А теперь пробуем вращаться, — предлагает тренер. — Одна нога на месте, вторая чертит круг. Ускоряемся, приставляем к опорной ноге вторую, прижимаем руки к груди, локти вниз и крутимся…

Юлия Дмитриевна демонстрирует, как это должно выглядеть. Красиво, но для дяди Дениса недоступно.

Еще одно испытание — катание задним ходом вокруг игрушки. Попыхтев немного, журналист наловчился недурно скользить вокруг маленького пони.

Но на мажорной завершить тренировку не удалось. Упражнение «ласточка» (скольжение на одной ноге с наклоном туловища вперед и отводом свободной ноги) вернуло гостя с небес на лед.

Занятия проводятся на платной основе — 390 тысяч рублей в месяц. Новичкам потребуются коньки, горнолыжные брюки, кофта, шапка, варежки (перчатки), бахилы на коньки.

На вес золота

По словам Юлии Лобач, родители ожидают своих чад в холле Ледового дворца. Но ежемесячно бывают и открытые занятия, на которых ученики демонстрируют своим близким, что освоили.

— В первый год обучения важно не пропускать занятия, — рассказывает специалист. — Каждый урок на вес золота. Пропустил — в следующий раз будет намного сложнее. Кроме подготовки на льду работаем в зале. С хореографом воспитанники занимаются у станка, а также ­азучивают различные имитационные движения на тренировках по общефизической подготовке: кувырки, прыжки, равновесие, растяжка. Даем задание на дом. Если не получается тот же «пистолетик», советую надевать коньки, прислоняться спиной к стене и сидеть так по нескольку минут. Иногда ребята ходят с родителями на массовое катание. Потом рассказывают, как учили взрослых делать «ласточку» или «воробушка»…

Тренеры школы ломают головы, чем заманить в спортивную школу мальчишек. Как правило, их приходит мало, а через несколько лет и те бросают секцию. У Юлии Дмитриевны сейчас занимаются четверо парней. На удивление, весь квартет горит на тренировках и не отстает от девчонок. Это редкий случай.

В конце года проходит экзамен, где идет проверка всех базовых упражнений. Даже тех, кто не справился с заданиями, не отчисляют. В конце второго года обучения всё намного строже: сдавшие испытание попадают в бесплатные группы. Остальные остаются еще на год или вешают коньки на гвоздь.

Адреса секций фигурного катания:

ул. Притыцкого, 27;

пр. Победителей, 111 (конькобежный стадион).