Бросаем курить вместе

Увидеть язву и завязать

Табачные предприятия обяжут наносить на сигаретные пачки картинки-страшилки

Такое нововведение предусмотрено проектом технического регламента на табачную продукцию Таможенного союза, разработанным в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Сейчас министерства и ведомства Беларуси, России и Казахстана обсуждают документ, а принять его планируется в 2014 году.

На каждую пачку, согласно проекту техрегламента, наносится цветной рисунок или фотоизображение разрушительных последствий курения для организма плюс предупредительная надпись. Такие предостережения будут размещаться на лицевой и обратной сторонах пачки и занимать не менее 50 процентов их площади. Среди предложенных надписей — «Курение вызывает инфаркты и инсульты… рак легких… эмфизему легких… импотенцию… преждевременное старение кожи… бесплодие и выкидыши…болезни сосудов… пародонтоз и выпадение зубов».

Как они будут иллюстрированы?

— Казахстанская сторона при содействии министерств здравоохранения Беларуси и России разработала эскизы изображений по разным тематикам, — сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. — Они получились достаточно впечатляющими. Разработчики исходили из того, чтобы максимально продемонстрировать, как и на что влияет курение. Был изучен опыт Канады, Бразилии, стран Евросоюза, где применяется такая практика. Предупреждения с использованием картинок нацелены в первую очередь на подростковую и молодежную аудиторию. Например, привычное «Курение — причина развития сосудистых и раковых заболеваний» как некурящие, так и любители подымить станут воспринимать по-другому, если рядом будет размещена фотография пораженных легких или гортани. Первые хорошенько задумаются, стоит ли начинать курить, а у вторых появится дополнительный стимул бросить.

Изображение мужчины с сигаретой, у которого дым выходит через дыру в гортани, шокирует многих.

Аналогичные проекты намерены воплотить в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Украине и США картинки-страшилки на сигаретных пачках появятся с октября 2012 года. С новыми этикетками уже определились. Существенной разницы в тематике между странами не просматривается. Есть разные по силе воздействия варианты. Например, человек за тюремной решеткой, прутья которой напоминают сигареты. Или человек под аппаратом для искусственной вентиляции легких, мужчина с сигаретой, у которого дым выходит через дыру в гортани. Кроме того, на каждой пачке в США будет указан телефонный номер горячей линии для тех, кто хочет бросить курить. В Вашингтоне даже каким-то образом подсчитали, что благодаря графическим предупреждениям в 2013 году распрощаются с вредной привычкой 213 тысяч американцев.

А в Австралии, где уже несколько лет используют устрашающие фото, утвержден законопроект об обезличивании табачной продукции: с 1 июля текущего года все упаковки сигарет будут лишены товарных знаков производителей и обретут непривлекательный оливково-коричневый цвет.

По данным последнего исследования, проведенного Министерством здравоохранения в 2010 году, в Беларуси курят 30,6 процента населения. В 2001-м этот показатель составлял 41,6 процента.

 

Как это было

Первой — в 2001 году — ввела графические изображения на табачную упаковку Канада. Спустя полтора года к ней присоединилась Бразилия. Иллюстрации, применяемые в этих странах, до сих пор считаются самыми шокирующими. Например, пораженный инсультом мозг, незаживающие раны на теле, выкидыш у курящей женщины. По данным исследований ВОЗ, сигаретную упаковку в качестве источника информации о вреде курения сочли эффективной 84 процента канадцев. В Бразилии 78 процентов курильщиков одобрили появление таких предупреждений, 67 процентов захотели бросить курить и более 50 процентов изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

Страны Евросоюза (пока не все) взяли на вооружение подобную сигаретную графику с 2004 года. Но решили обойтись без откровенно пугающих сцен. На пачках видим, к примеру, ступню с биркой на большом пальце — такие навешивают в морге, пациента на больничной койке или операционном столе.

В последующие годы список стран, которые стали наносить изображения на табачную упаковку, пополнили Таиланд, Венесуэла, Иордания, Чили, Новая Зеландия, Индия, Гонконг и другие.