Бросаем курить вместе

Оперетта без сигареты

«Я бросил курить и услышал аромат цветов», — говорит артист Александр Круковский

Три года, как Белорусский государственный академический музыкальный театр объявил себя зоной, свободной от курения. Атмосфера в театре наполнена только звуками музыки. «Не верю! — возразила знакомая дама, побывавшая на премьере оперетты «Граф Люксембург». — Я своими глазами видела, как баронесса Кокози, в соответствии с ролью, курила на сцене. Антитабачная зона — фикция». Нет, не фикция, возразили в театре. Баронесса курит реквизит — электронные сигареты. Зрители принимают за табачный дым водяной пар.

Совпадение или нет, но после того как ввели табу на табак, несколько работников театра напрочь отказались от курения. Один из них — артист Александр Круковский, больше известный как Волк из «Красной Шапочки» и Председатель из «Бабьего бунта».

— Я курил 13 лет и почти столько же говорил себе: докурю эту пачку и она будет последней, — рассказывает артист. — У близких родственников из-за табака появились серьезные проблемы со здоровьем, я понимал: это мне звонки. Долго решался. 3 января проснулся и сказал: «Всё». Прошло три месяца. Ни одной сигареты. С чистыми легкими чувствую себя шикарно. Ломка? Никакой ломки! Сигарета очень часто заполняет пустоту, которая возникает в момент ничегонеделанья. Это все мифы — про ее бодрящий или, наоборот, успокаивающий эффект. Мы поддаемся самообману вместо того, чтобы выбросить смердящую гадость в помойное ведро и стать свободным человеком.

 Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина.

Жорж Сименон