День с «Курьером»

Полет отменяется

Авиакомпании составляют списки пассажиров-хулиганов. Попавших туда правонарушителей могут не пустить в самолет

Российский воздушный кодекс, как сообщают средства массовой информации этой страны, возможно, дополнится новой статьей, касающейся права перевозчика формировать и даже публиковать списки нерадивых пассажиров. В них могут попасть те, кто устраивал на борту скандал или драку, находился в нетрезвом состоянии и мешал другим, пронес запрещенные предметы. В течение 5 лет фамилии таких пассажиров будут находиться в базе данных перевозчика и авиакасс, и компании на законных основаниях смогут не продавать им билеты, пока этот срок не истечет.

Как оказалось, в Беларуси уже давно составлены списки граждан, которым будут не рады на борту самолета. По словам заместителя начальника управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Валентина Крылова, согласно требованиям международной организации гражданской авиации у каждой компании существует база данных нежелательных пассажиров. К примеру, два года назад гражданин Грузии во время полета из Минска в Тбилиси закурил на борту, а когда ему сделали замечание, начал бить ногой по иллюминатору. Из-за дебошира самолет пришлось развернуть. В итоге буян отсидел 15 суток в столичном изоляторе, а затем добирался в родные края на поезде: все воздушные перевозчики отказались от такого клиента.

Стоит заметить, что, хотя компании обмениваются информацией о подобных пассажирах, каждый перевозчик сам решает, пускать ли провинившегося на борт. Поэтому попадание в список нежелательных клиентов еще не означает, что путь в небо закрыт.

Читайте также:  За безопасный фейерверк