День с «Курьером»

Крути педали

Минская велодорожка должна быть открыта 21 апреля

Такую задачу поставил перед районными администрациями и городскими службами председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на совещании в Мингорисполкоме. После зимы велодорожка протяженностью26 километровтребует особого внимания. Необходимо очистить ее от мусора, выполнить ямочный ремонт дорожного покрытия, обновить разметку, дорожные и пешеходные знаки, отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович. Кроме того, нужно обеспечить всю инфраструктуру на этом объекте — организовать велопарковки, пункты питания и проката байков, оборудовать в парке Победы места для семейных пикников.

Сегодня в столичном прокате всего 75 велосипедов. Для массового велодвижения такого количества явно недостаточно, несмотря на то что у многих минчан есть собственные двухколесные транспортные средства, констатировал Алексей Прокопович. К решению проблемы необходимо подключить предприятие «Мотовело», которое могло бы открыть свои пункты проката.

В свою очередь председатель Мингорисполкома отметил, что сегодня объемы продажи белорусских велосипедов значительно уступают импортным. В Минске необходимо создать условия для продажи минских «Аистов». Он поручил в течение полутора месяцев определить пять дополнительных мест по реализации велосипедов отечественной торговой марки.

На совещании речь шла и о дальнейшем развитии велодвижения, в частности о формировании в новых микрорайонах двойных тротуаров — для пешеходов и велосипедистов. Для бюджета это небольшие затраты.

Приведут в порядок и более тысячи плоскостных спортивных сооружений по месту жительства. Площадки для игровых видов спорта будут закреплены за физкультурно-оздоровительными центрами или детско-юношескими клубами, проинформировал Алексей Прокопович. Здесь будут проводиться массовые мероприя­тия среди учащихся.

А возле Дворца спорта в ближайшее время появится стационарная баскетбольная площадка. Будет задействована и остальная территория у акватории Свислочи. В будние дни (поскольку в выходные здесь проводятся различные ярмарки. — Прим. авт.) планируется устанавливать переносные конструкции для нетрадиционных видов спорта, картинг в игрушечном варианте.

Читайте также:  Труда сюда