День с «Курьером»

Вызов принят

Столичные автомобили такси стареют. Тем не менее в среднем почти половина жителей Минска хотя бы раз в месяц пользуется этим видом пассажирского транспорта

Около 820 тысяч заказов минчан и гостей столицы ежемесячно выполняют 5,2 тысячи официально зарегистрированных автомобилей такси. Такую статистику привел заместитель директора ГУ «Столичный транспорт и связь» Игорь Дадалко. Эта организация с недавнего времени выполняет функции оператора таксоперевозок. Точное количество машин с шашечками в белорусской столице специалисты назвать не смогли. Но известно, что их парк в последнее время несколько постарел, намного меньше стало машин представительского класса…

Договоры с ГУ «СТС» заключили 10 из 12 диспетчерских служб, действующих в городе. Сколько автомобилей у остальных диспетчерских и у самостоятельно работающих частников, предположить трудно. Еще сложнее назвать число извозчиков-нелегалов. В ходе 12 совместных рейдов, проведенных оператором перевозок совместно с налоговой инспекцией и ГАИ в первом квартале нынешнего года, удалось выявить 10 фактов нелегального извоза, материалы по которым направлены в суд. Нарушителям может грозить штраф до 100 базовых величин или конфискация автомобиля. Последняя мера, правда, в Минске еще не применялась…

Пассажирам специалисты и представители официально работающих служб такси настоятельно рекомендуют не садиться в автомобили «от борта», а заказывать машины по телефону или Интернету. При вызове такси у вас есть определенные гарантии качества и безопасности перевозки, а также бóльшая вероятность того, что водитель не обманет. А в случае чего — можете пожаловаться диспетчеру или оператору.

С начала года Транспортная инспекция оштра­фовала более 500 таксистов, работающих в столице и столичном регионе, на сумму около 41 миллиона рублей. По словам заместителя начальника филиала Транспортной инспекции Беларуси по Минску и области Олега Якшевича, за сто дней проверено более 2.530 автомобилей, составлено более 440 актов поч­ти по 650 нарушениям. Действие 8 лицензий прекращено или приостановлено, в отношении 19 перевозчиков направлены материалы с предложением о применении таких же санкций.

Читайте также:  Деловой понедельник

По данным Транспортной инспекции, на начало апреля в столице и области таксоперевозками занимаются около 3.380 лицензиатов. Подавляющее большинство обслуживает пассажиров в Минске и пригороде. По сравнению с 2010 годом количество перевозчиков в столичном регионе увеличилось в полтора раза. Но число нарушений на одну проверенную машину сокращается. Самые распространенные — отсутствие у водителя документов, предусмотренных ПДД, работа с выключенным таксометром, допуск к работе машины, имеющей неисправности.