День за днем

Элементарно, Лукас

Максимум зрительского внимания в первые три месяца 2012 года достался Шерлоку Холмсу. Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн» — среди главных неудачников

Лента Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» имеет мало общего с прозой Артура Конан Дойля. Однако это не отпугнуло зрителей. Картина привлекает прежде всего звездным тандемом актеров. Талантливая игра Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу, сдобренная типично американским юморком и подкрепленная дорогими спецэффектами, обеспечила фильму самый большой куш в столичном прокате — 1,45 миллиарда рублей. Вторую строчку с небольшим отставанием занял фантастический блокбастер «Джон Картер», повествующий о марсианских приключениях ветерана Гражданской войны в США. В его копилке 1,33 миллиарда. Тройку лидеров замыкает фильм режиссера МакДжи «Значит, война». Незатейливая история о любви двух секретных агентов к одной женщине весьма неожиданно выудила из кошельков зрителей 855 миллионов рублей. Результат тем более странный, если учесть, что предыдущей режиссерской работой МакДжи была с грохотом провалившаяся в прокате четвертая часть «Терминатора».

В топ-10 наиболее кассовых картин фигурируют также «Путешествие 2: Таинственный остров» (749 миллионов), «Иван Царевич и серый волк» (728 миллионов), «Голодные игры» (698 миллионов), «О чем еще говорят мужчины» (670 миллионов), «Девушка с татуировкой дракона» (645 миллионов), «Тот еще Карлосон!» (636 миллионов) и «8 первых свиданий» (628 миллионов).

Кроме элитной когорты были в столичном прокате и картины, не оправдавшие ожиданий. Особенно это касается фильмов, переизданных в 3D-формате. К примеру, лента «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза» Джорджа Лукаса собрала в Минске всего 80 миллионов рублей — 22-е итоговое место. А диснеевский анимационный фильм «Король лев» и вовсе обосновался в четвертом десятке.

По словам генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша, результатами среди «объемных» переизданий радует пока только «Титаник». Впрочем, прокат фильма все еще продолжается и о конкретной сумме кассового сбора говорить преждевременно.

За первый квартал 2012 года столичные кинотеатры посетило более 1 миллиона 400 тысяч зрителей. Это на 140 тысяч зрителей больше, чем за аналогичный период 2011 года.