Здоровье

Деньги на почку

Объем экспорта медуслуг в 9-й минской больнице до конца текущего года может достичь трех (!) миллионов долларов

Операции без границ

Лечение иностранцев в 9-й больнице приносит весомые дивиденды. Если сравнивать с другими столичными медучреждениями, то в минувшем году в общем объеме экспорта медуслуг на девятку пришлось 57 процентов.

— За первый квартал мы экспортировали медуслуг на 654 тысячи долларов, до конца года планируем увеличить сумму до трех миллионов, — говорит главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко.

Валюту клиника зарабатывает в основном на операциях по трансплантации органов, костного мозга, стволовых клеток. Если для наших пациентов такие пересадки, равно как и подготовка к операции и послеоперационный уход, бесплатны, то зарубежным больным высокотехнологичные медуслуги обходятся в копеечку. Трансплантация почки стоит от 27 тысяч долларов, печени — от 45 тысяч, почки с поджелудочной железой — от 39 тысяч, а костного мозга — от 93 тысяч. Деньги немалые, но, как комментирует главврач, в других европейских странах, а также в России операция обойдется еще дороже.

Кто к нам едет лечиться? Больше всего пациентов из Украины, далее по убывающей — из Казахстана, Грузии, Молдовы, Израиля, Таджикистана, Азербайджана, России, Узбекистана, Армении, Иордании.

Самый большой доход 9-я клиника получает от пересадок органов иностранным гражданам.

Из-за рубежа в больницу приезжают и на диагностику, включая лабораторную. В то же время главврач, говоря о дальнейшем развитии экспорта медуслуг, делает ставку на трансплантацию, банк персонального хранения клеток пуповинной крови, регистр доноров костного мозга и стволовых клеток.

Биостраховка

Итак, банк персонального хранения клеток пуповинной крови. Не что иное, как биологическая страховка. Она уже есть у более чем 100 юных минчан и сверстников из регионов, матери которых поместили на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови.

Заведующая лабораторией сепарации костного мозга 9-й городской клинической больницы Минска Светлана Дрык поясняет:

— Перед тем как положить образец «на депозит», с роженицей заключают договор. Клетки пуповинной крови берут в роддоме, а в 9-й клинике их обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут на хранение в жидкий азот при температуре минус 196 градусов Цельсия на 18 (!) лет. Если в течение этого срока образцы не понадобятся, в будущем, став взрослым, человек решит, что ему дальше делать со своими клетками — хранить или нет.

Читайте также:  Сердечный патруль

Стволовые клетки пуповинной крови используют при лечении наследственных онкологических заболеваний — их пересаживают больному. Автоматически исчезает проблема с донором. Биоматериал применяют также при лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, при генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, тяжелых травмах.

Чаще всего решение о биологическом страховании принимают будущие матери в возрасте после 30 лет, беременные вторым ребенком.

Заморозка, обследование и хранение клеток в течение одного года обойдется примерно в 3 миллиона 600 тысяч рублей. За каждый последующий год пребывания клеток «на депозите» нужно заплатить 1 миллион 132 тысячи рублей (сегодняшние расценки).

Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови — это новая медицинская технология, своего рода форма медицинского страхования, поскольку однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями.

Медбанк

Сегодня в городском регистре доноров костного мозга и стволовых клеток более 4 тысяч образцов. Однако при трансплантации они еще не использовались. По мнению главврача, для того чтобы «регистр начал активно работать, в нем должно быть не менее 20 тысяч доноров».

В двух словах о том, что собой представляет регистр. Это единая система, куда заносятся сведения о потенциальных донорах. И когда возникает потребность в элементах крови или костного мозга конкретного донора, его приглашают для их сдачи. Неродственная трансплантация костного мозга и стволовых клеток — одна из самых перспективных и дорогостоящих медицинских технологий. Поэтому для Беларуси очень важно развить собственный банк. Каждый год Министерство здравоохранения направляет в международный регистр около 20 заявок, и, когда трансплантат доставляют из-за рубежа, средства на его оплату выделяет государство.

Р. S. В мае 2011 года на выездном заседании Мингорисполкома, где обсуждались перспективы развития здравоохранения столицы на текущую пятилетку, председатель городского исполнительного комитета Николай Ладутько подчеркнул, что развитие экс­порта медицинских услуг должно стать одним из приоритетных направлений деятельности столичных учреждений здравоохранения. К 2015 году их объем должен увеличиться в пять раз.

— Для привлечения пациентов из-за рубежа в стационарных мед­учреждениях созданы хорошие условия — значительно улучшена материально-техническая база. Клиники оснащены дорогостоящим диагностическим и лечебным оборудованием, в них работают высококвалифицированные врачи и средний медперсонал, — подчеркнул градоначальник.

 

Сколько заработала 9-я больница на операциях по пересадке органов и тканей в 2011 году

 

 

 

 

 

 

С кем сотрудничает