Городское хозяйство

Душ для клена

В столице реанимируют деревья после зимней соляной атаки

Пескосоляные смеси спасают водителей и пешеходов от гололедицы. Природе же, напротив, реагенты причиняют серьезный дискомфорт. Каждую весну столичные озеленители устраняют последствия соляных атак, которым подвергаются зимой зеленые насаждения.

— В этом месяце рабочие зеленого строительства очищают стволы деревьев от соли, промывают газоны водой, чтобы вредный для зеленых насаждений хлорид натрия ушел в более глубокие слои почвы, недоступные для корней деревьев и кустарников, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Кроме этого мы провели обследование деревьев, больные и высохшие удалили, на их место высадили здоровые.

В парках, скверах и на зеленых зонах города озеленители проводят санитарную обрезку.

— Те ветви, которые обрезают во время санитарных рубок в лесах и лесопарковых зонах, можно в дальнейшем сжигать в котельных как альтернативный вид топлива, — объясняет Анжелика Пузанкова. — Но ветви деревьев, растущих в городе, так использовать нельзя. В них можно найти всю таблицу Менделеева, плюс древесные болезни. Естественно, такие отходы нужно утилизировать на свалках и о дальнейшем их использовании не может быть и речи.

В этом месяце УП «Минскзеленстрой» высадит около 7 тысяч саженцев деревьев и 18 тысяч кустарников.

Читайте также:  Мосты развели