Образование

Высший балл

Победителем финала городского конкурса профмастерства «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Педагог учреждения дошкольного образования» стала Наталья Фефилова

Мальчишки и девчонки группы интегрированного воспитания и обучения яслей-сада № 200, где работает победитель, и раньше, конечно же, считали свою Наталью Викторовну самой заботливой и доброй. А теперь, по прошествии двух месяцев конкурсных испытаний, не сомневаются в этом и другие. На финальном состязании, прошедшем в Минском государственном Дворце детей и молодежи, ее презентацию собственного педагогического опыта и импровизацию на предложенную тему жюри удостоило высшими баллами.

Десять лет каждое будничное утро Натальи Фефиловой начинается с ребячьего гомона: кто-то пришел в плохом настроении, другой, наоборот, стремится сообщить о своих успехах всем и сразу. Каждому нужно уделить внимание, в считанные секунды разобравшись, где детский каприз, а где обида. Причем шесть лет воспитатель работает с группами, в которых здоровые дети и имеющие особенности развития занимаются вместе.

— Прежде всего нужно найти общий язык с родителями. Когда наши мнения в чем-то расходятся, я мысленно становлюсь на их место. И очень часто после этого меняю свою точку зрения… Работа должна строиться так, чтобы любовь к детям оказывалась на первом месте, — считает Наталья Викторовна. — Педагогу постоянно следует повышать квалификацию, ставить новые высоты и их достигать. Конкурс — отличная возможность почувствовать свой уровень профессионализма, взять что-то для себя из опыта коллег.

Почивать на лаврах победительнице долго не придется. Впереди республиканский профессиональный конкурс.