Образование

ТРУДное лето

На летних каникулах школьники могут заработать, изготавливая сувениры из глины и мягкие игрушки

Нынче только ленивый ученик не мечтает подзаработать во время каникул. Правда, самостоятельно подыскать подходящую работу бывает непросто. Юных трудоголиков защищает законодательство: жестко определяет перечень работ, которые можно выполнять подростку 14-16 лет, регламентирует режим труда. Поэтому зачастую работодатели не решаются взять на себя ответственность за школяра.

Однако желающим подзаработать отчаиваться не стоит. Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома традиционно организует временную трудовую занятость для молодежи. Для этих целей в нынешнем году из местного бюджета и Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты выделен 1 миллиард 600 миллионов рублей. Финансирование будет направлено в основном в столичные школы и учреждения дополнительного образования, которые взяли на себя обязательства по трудоустройству ребят и заключили договор с комитетом.

Кроме этого ведомство ежегодно проводит опрос столичных предприятий, ведь они тоже зачастую нуждаются в помощи учащихся для проведения сезонных и временных работ. Однако наниматели отдают предпочтение в основном трудягам из числа студенческой молодежи. Хотя бывают и исключения.

Желающим подзаработать специалисты рекомендуют обращаться за направлением в отделение службы занятости своего района уже сейчас.

— В этом году мы планируем трудоустроить 3.170 человек. Из них 600 пойдут работать на столичные предприятия, — рассказывает заместитель начальника управления занятости населения, начальник отдела организации работы по содействию занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

В школах ребятам предложат благоустроить, озеленить или убрать территорию. Летом они участвуют в оформлении кабинетов, музеев. Работают в школьных библиотеках — реставрируют книжный фонд. А еще могут починить ученическую мебель.

Свои вакансии предлагают и центры дошкольного образования. Там ребята занимаются изготовлением сувенирной продукции: лепят из глины, плетут из соломки и бисера, составляют композиции из сухоцветов.

— К нам с удовольствием идут и мальчишки, и девчонки. При этом дополнительных навыков не требуется. Школьники одновременно и деньги зарабатывают, и учатся мастерить сувениры. Взрослые могут только позавидовать: редко можно найти работу, которая бы и доход приносила, и была в удовольствие, — рассказывает директор Центра дошкольного образования детей и молодежи Первомайского района «Арт» Татьяна Бакунович. — В прошлом году за 15-16 рабочих дней школьники зарабатывали около 250 тысяч рублей. Изготовленные ими маленькие шедевры потом использовались в качестве сувениров для многодетных семей, детей-сирот…

На рабочем месте школьника не должно быть вредных испарений лаков и красок, производственной грязи и сквозняков.

Чтобы юные работники не перетрудились, закон четко регламентирует их режим работы.

— Максимальная продолжительность рабочего дня для учащегося 14-18 лет во время летних каникул — 4 часа 36 минут. Оплата труда производится из расчета минимальной заработной платы — 5.930 рублей за час с начислением компенсации за 3 дня неиспользованного трудового отпуска, если отработали 15 и более календарных дней. Все, как у взрос­лых, — уточняет Татьяна Кудевич.

Для студенческой молодежи выбор вакансий гораздо шире. Предприятия-наниматели с радостью готовы трудоустроить молодых людей в летний период. Предлагают поучаствовать в строительных работах и уборке территории. Требуются также упаковщики продукции, кондукторы и контролеры, мерчандайзеры. РУП «Белпочта» планирует набрать на вакансии поч­тальонов и сортировщиков писем около 100 юношей и девушек, которые смогут заработать более чем по 1 миллиону рублей. Самую высокооплачиваемую работу предлагает «Ремавтодор Октябрьского района». Там требуются крепкие парни для дорожного строительства. Готовы заплатить усердным сотрудникам 3,5 миллиона рублей.

Традиционно студенты педагогических вузов могут поработать воспитателями и педагогами-организаторами в летних оздоровительных лагерях с зарплатой в 2 миллиона рублей.

— Главное — хотеть работать, а вакансии найдутся, — считает Татьяна Кудевич. — В прошлом году все, кто к нам обращался, были трудоустроены.

 

Что делать, если школьник захотел поработать?

Для начала необходимо взять направление на работу в отделении службы занятости своего района. С собой прихватить документ, удостоверяющий личность.

Когда направление будет на руках, следует незамедлительно отправиться к потенциальному работодателю (школа, центр дошкольного образования, предприятие) и оформить следующие документы: заявление о приеме на работу, письменное согласие одного из родителей (если юному трудяге 14-16 лет), медицинскую справку формы 1 здр/У-10, справку с места учебы, копию свидетельства о рождении или паспорта.

Работодатель оформляет срочный трудовой договор в 2 экземплярах за подписью учащегося, проводит вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, заполняет или выдает трудовую книжку, заводит карточку социального страхования.