Спорт

Соловьиная трель

«Минск» проигрывает в чемпионате страны второй раз кряду, открывая глаза своему главному тренеру на положение дел в команде

После оглушительной оплеухи в Солигорске, где футболисты «Минска», на тот момент лидировавшие в национальном чемпионате, уступили со счетом 0:7 местному «Шахтеру», они проиграли и следующий матч дома жодинскому «Торпедо-­БелАЗ» — 1:2. Не впечатлила и игра столичной команды. Хотя, честно говоря, соперник тоже не блистал. Но у жодинцев в составе есть Артем Соловей — левый полузащитник, молодой амбициозный футболист. Ведь летом — Олимпиада в Лондоне, и Артем вполне может оказаться в составе олимпийской сборной Беларуси. Если и дальше будет так же играть. Он вволю поизмывался над правым защитником «Минска» Мариюсом Чиникасом. 25-летний литовский легионер под напором Соловья ошибался, как школьник. Так что оба пропущенных минчанами гола — его прямая «заслуга». Неудивительно, что в середине второго тайма Чиникас был срочно заменен, и на поле по­явился 19-летний воспитанник столичного клуба Роман Бегунов. И все! Порядок на фланге обороны был наведен. Соловей, как ни старался, больше возможностей «свистнуть» не имел. И вот уже после матча наставник «Минска» Вадим Скрипченко констатирует: «Те опытные футболисты, которые есть в нашем распоряжении и должны определять лицо команды, к сожалению, сегодня не выполняют те требования, которые мы предъявляем. Выходя на футбольное поле, мальчик 1993 года Рома Бегунов становится лучшим в команде на позиции правого защитника. Если в Солигорске у нас случались провалы на разных участках поля, то сегодня провалился правый фланг обороны. Мне как тренеру эта ситуация раскрыла глаза».

Что тут добавишь: не было бы счастья, да несчастье помогло дебютировать, наконец, в команде талантливому парню. Бегунова не раз привлекали в юношеские сборные страны, его приглашал знаменитый московский «Спартак». Однако Романа и других способных ребят в упор не видел предыдущий наставник «Минска», предпочитавший опытных футболистов. Он, говорят, даже на матчи дубля не ходил. Как бы там ни бились Бегунов, Пушняков, Сверчинский, Лизура и другие, тренера главной команды это не интересовало. В итоге «Минск», насобиравший под свои знамена кучу легионеров и возрастных игроков, обретался в хвосте турнирной таблицы, а молодые ребята кисли в дубле и теряли интерес к футболу. А потом все удивляются: в Беларуси так удачно играют юношеские сборные, многие футболисты подают большие надежды, но куда-то затем пропадают. Раскройте глаза!

Читайте также:  До победного конька