Спорт

Время собирать шайбы

Молодой форвард минского «Динамо» Сергей Дудко только обживается в хоккейной сборной Беларуси, которая сейчас активно готовится к чемпионату мира

29 апреля ему исполнится двадцать один год. Неудивительно, что в сборной Беларуси Сергей Дудко — один из самых молодых. Но, судя по тому, как уверенно и активно хоккеист действует на льду, как серьезен и обстоятелен он за пределами хоккейной площадки и насколько приятен в общении, этот парень может многого добиться и в хоккее, и в жизни. А ведь по большому счету о нем узнали только нынешней зимой, когда Сергей перебрался из жлобинского «Металлурга» в минское «Динамо». И уже через четыре месяца Дудко сыграл за сборную Беларуси. Причем в матчах со шведами форвард не затерялся. Да, шайб не забрасывал, но на площадке был заметен.

— Твои впечатления о ходе этих встреч?

— Мне понравилось! Два хороших поединка с сильной сборной Швеции. Мне кажется, мы провели их на очень высоком уровне. Удалось прочувствовать, что такое шведы. Жаль, конечно, что проиграли, но эти матчи можно записать в актив нашей команды.

— Но ведь на площадку «Минск-Арены» выходил совсем не тот состав сборной Швеции, который поедет на чемпионат мира?

— Не могу говорить, насколько силен тот или иной состав у нашего соперника. Я первый раз принимал участие в таких матчах. Лично мое мнение: это очень сильная сборная, даже с таким составом. В первой встрече мы только приспосабливались друг к другу, к сопернику, а во второй уже играли на очень высоких скоростях. Игра получилась более активной, силовой. К тому же играли при своих болельщиках. Хотелось порадовать их, поэтому и выкладывались на сто процентов. Дома настрой совсем другой, чем в гостевых матчах.

Читайте также:  Черным по белому

— Чего еще не хватает нашей сборной?

— Мне кажется, нужно как можно лучше наладить командную игру, взаимодействие, выполнять тренерские установки. Все, что говорит Кари Хейккиля, нужно делать.

— А свою игру как оценишь?

— В целом неплохо. Конечно, можно было еще лучше. Но я доволен!

— Считаешь, что заслужил право на поездку на чемпионат мира?

— Это не мне решать, лучше задайте этот вопрос тренеру.

— Предоставленного игрового времени хватило для того, чтобы показать себя?

— Хотелось бы конечно больше, но что имеем, то имеем…

— Общий язык с партнерами находишь?

— В игре у меня постоянно разные партнеры. Но это сборная, тут нужно уметь играть с любыми партнерами по звену.

— Как освоился в национальной команде?

— Все нормально. Очень хорошая атмосфера! В команде много молодых ребят, а также опытных хоккеистов. Но все мы очень дружны.

— Молодых старики не обижают?

— Наоборот, помогают, советуют. Да, молодые игроки собирают шайбы после тренировки, и я не исключение. Но так принято во всех командах.

А что? На самом деле, наверное, как и в жизни, так и в хоккее: есть время собирать шайбы и время их забрасывать…