Напоследок

Пасха не кончается

Вместо «здравствуй» мы говорим теперь друг другу: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» И так будет завтра, и послезавтра, и через неделю…

Сорок дней продолжается празднование Пасхи — самого главного христианского торжества. Мы готовились к нему весь Великий пост: ради Господа отказывали себе в привычных удовольствиях, старались очистить душу покаянием, в Страстную пятницу в молчании замирали у креста. А потом украсили дом вышитыми рушниками, напекли куличей, наготовили сладких пасох, накупили красных свечей — и в храм. Кто приходил просто освятить традиционную снедь, кто на службу — всяк возвращался просветленным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый день на Светлой седмице, которая началась 15 апреля, со Светлого Христова Воскресения, после литургии шествуют вокруг церквей крестные ходы под восторженный пасхальный трезвон. Священники служат в красных ризах. В некоторых храмах даже на колоколах повязаны пунцовые ленточки. Отменены постные дни, земные поклоны и коленопреклонения при церковной и домашней молитве. Царские врата в алтарях распахнуты: в знак того, что никогда не бывает Небо так близко от нас, как в эти дни.

 «И радость ваша будет совершенна» — это о пасхальной радости говорил апостолам Хрис­тос еще до Своего распятия и Воскресения.

«Воскресения день, и просветимся торжеством… Пасха! Господня Пасха!» — звучит в праздничных песнопениях. Но и через сорок дней она не кончится. Малой Пасхой считает церковь каждое воскресенье в течение всего года. Да и сам день этот своим названием обязан Светлому Христову Воскресению. А один из самых любимых наших святых чудотворцев преподобный Серафим Саровский приветствовал каждого приходящего к нему человека словами: «Радость моя! Христос воскресе!» Всегда, в любой день.