День за днем

Приусадебный марафет

Как проходит месячник по наведению порядка в частном секторе Минска? Корреспонденты отправились в рейд со специалистами санэпидслужбы города

Старых частных подворий в районе улиц Волгоградской, Чайковского, Ильменской, Ватутина, Суворова с каждым годом становится все меньше: их вытесняют новые застройки. Проезжаем по территории, и, как говорится, придраться не к чему: везде порядок.

— В огороде и дворе прибрались сразу, как снег сошел, — рассказывает Михаил, один из жителей. — За забором, как видите, и у нас, и у всех соседей тоже чистота. Название нашей улицы — Весенняя — обязывает!

На Севастопольской возле дома № 89 женщина граблями собирает мелкий мусор возле ворот и изгороди.

— Люблю порядок, — улыбается хозяйка усадьбы Валентина Авдей. — Мы благоустроили дворик, высадили цветочки, растет у нас и декоративная виноградная лоза. Камней насобирали — соорудим альпийскую горку. Осталось только дом подкрасить. Краску уже купили…

— В этом секторе 850 домовладений, — объясняет главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Татьяна Смирнова. — Мы постоянно контролируем санитарное состояние территорий. В основном люди убирать не отказываются, поэтому и чисто. Есть, правда, около двух десятков домов, где живут совсем пожилые люди. Но уже договорено: им помогут активисты БРСМ.

Вполне благополучной можно назвать ситуацию с уборкой в Северном поселке (Заводской район). В огородах жители сжигают прошлогодние листья, сухие ветви. В отведенном месте аккуратно сложен крупногабаритный мусор. Зато на улицах Тиражной, Литературной, в переулке Восточном (Советский район), где некоторые частные дома уже снесены, залегли настоящие завалы из досок, битого кирпича, стекла и штукатурки. Приблизительно такая же картина предстала перед нами и в поселке Ржавец Центрального района.

— Отходы после сноса частного сектора обязана вывозить организация, которая сносила дома, — говорит заведующий отделением надзора за санитарной охраной почвы и благоустройством территорий городского Центра гигиены и эпидемиологии Вадим Михайловский. — А огороды, дворы и улицы за своим забором регулярно должны убирать сами жители. Для наведения порядка им отведен срок до 1 мая.

Читайте также:  Вот в чем ответ