Персоны

Железная леди

Лидер женской сборной по толканию ядра Надежда Остапчук рассказала о подготовке к предстоящей Олимпиаде в Лондоне, любви к баскетболу и автомобильных пристрастиях

Медали на крупных турнирах по толканию ядра Надежда Остапчук выпекала, как хорошая хозяйка — блинчики, — на одном дыхании. Например, в нынешнем сезоне минчанка успела отметиться золотым кругляшом на Кубке Европы.

— Организаторы придумали новый формат соревнований, — вспоминает Надежда. — Участников набралась уйма. А попытка выпадала раз в 20 минут. Такой расклад оказался очень утомителен. Приходилось два с половиной часа держать концентрацию. Что касается результата, то им осталась довольна. В таких условиях сложно толкнуть ядро дальше.

— С толкательным кругом проблем не было, как на первенстве Европе в помещениях?

— К счастью, нет. Но был другой нюанс. Мы готовились в зале, а выступали на улице — очень сложно перестроиться… Раньше по весне выезжали в Грецию, где столбик термометра в это время года показывал плюс 20-25 градусов. Такая подготовка помогала классно вкатиться в сезон. В Минск возвращались в конце мая и работали на местных площадках все лето. Нынче, говорят, что-то не состыковалось в Греции. А в других странах все базы уже заняты. Соперники тоже не спят в шапку. Поэтому приходится работать в зале и ждать теплых деньков.

— В олимпийский спорткомплекс «Стайки» навострите лыжи?

— В Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» для нас под трамплином соорудили площадку.

Стандартный набор

— До Олимпиады запланированы старты?

— В Дохе и Риме пройдут этапы «Бриллиантовой лиги». Возможно, добавится еще что-то. Эти нюансы еще не обсуждали с тренером.

— Какую планку ставят перед вами на Игры в Лондоне?

— Медаль… Чтобы железно оказаться в тройке, нужно отправить ядро за отметку21 метр. Конечно, хочется обойти старую знакомую — Валери Адамс. Ее реально одолеть: новозеландка не робот. Но у нее лучше условия подготовки. Можно сказать, вся федерация легкой атлетики страны работает на Валери. У нее нет проблем со штангой, помостом… Она занимается в Швейцарии, затем отправляется в Германию. Но и при таком раскладе Адамс можно одолеть!

— На лондонском олимпийском стадионе пристрелялись?

— Его недавно построили. До Игр на нем будут работать лишь местные атлеты. В Лондоне до этого выступала дважды. Брала медали. Погода? Похожа на нашу. Буду рада, если небесная канцелярия не скажет своего веского слова. Мне нравится вариант без дождя.

— В экстремальные условия попадали?

— Приехать на турнир за два часа до начала соревнований — вот настоящий экстрим. Тогда сложно собраться, настроиться. Это хуже, чем дождь и сильный ветер.

— Получаете удовольствие от толкания ядра?

— Покажите мне человека, который светится счастьем на тренировках. Это очень изнурительный, тяжелый труд. Тем приятнее потом подниматься на пьедестал почета на турнире, чемпионате.

— Сколько ядер входит в ваш стандартный набор?

— Около 15. Это снаряды весом от 3 до5 килограммов. Каждый из них предназначен для определенного этапа подготовки.

Я согласна на медаль

— Есть ли у толкателей ядра диета?

— Лично у меня нет. Может, кому-то и нужно. Придерживаюсь на соревнованиях простого правила: не есть ничего неизвестного, необычного. Стандарт — курица, рис. Проблем на турнирах не было. А вот на сборах как-то отравилась…

— А специальное питание?

Читайте также:  Сага с мячом

— Как и во всех видах спорта, нужны белки. В основном в рацион входят куриное мясо, макароны твердых сортов, фрукты. Вы думаете, чем больше в объемах атлет, тем дальше летит ядро? А вот и дудки! Победит тот, кто лучше готов к старту. Например, спортсмен весом100 килограммовможет толкать дальше, чем соперник, который в полтора раза тяжелее. Нужен баланс силы и скорости. Вес чемпионом не сделает.

— Говорят, толкателей можно назвать тяжелоатлетами — со штангой они не расстаются.

— Ваши источники не врут. Обязательно каждый день работаю с этим снарядом. В лучшие годы поднимала за одну тренировку более 20 тонн, а всего в день до 30 тонн. Добавим к этому пробежки и около 200 попыток толкания ядра. Сейчас объемы несколько снизились.

— Всему виной больное колено, которое вы лечили почти весь прошлый сезон?

— В том числе. Пауза пошла на пользу: исчезли болевые ощущения, значит, чувствую себя в секторе намного увереннее. Врачи посоветовали дозировать нагрузки, чтобы вновь не довести до беды.

— Ноги — это главная движущая сила толкателя?

— Вкупе со спиной. В меньшей степени — руки. Толкатель должен уметь справиться с телом на скорости. А скорость нужно увеличивать, тогда ядро дальше полетит.

— На каких турнирах вам вручали оригинальные медали?

— Запомнилась награда из хрусталя с вкраплениями металла. По-моему, выиграла ее на чемпионате мира в Хельсинки. На очередном чемпионате мира в помещениях в Турции вручали прямоугольники. Мне по душе тяжелые кругляши, чтобы взять в руку и почувствовать вес. Увы, в последнее время не дают золотые медали. Даже на Олимпиаде на медаль лишь чуть-чуть брызгают золотом.

Мячик, кисти и авто

— Не жалеете, что в свое время завязали с баскетболом?

— Если бы сейчас открутить время назад — в 1995 год, — то не уверена, что сделала бы выбор в пользу ядра. Баскетбол мне очень нравился и нравится сейчас. Я неплохо играла в нападении, довольно много забрасывала. Единственное, что тогда смущало: игровые команды еле-еле выживали.

— Сейчас стучите мячом?

— В Беларуси — нет, а вот на зарубежных сборах — непременно. Устраиваем раз в неделю игровую тренировку и режемся в баскет.

— И рисованием по-прежнему увлекаетесь?

— Это занятие осталось в прошлом. Сейчас банально не хватает времени. Тяжело после тренировки брать кисть или карандаш. Да и усидчивость нужна. Больше хочется полежать с книжечкой. Что рисовала? Пейзажи, портреты, натюрморты. Хотя больше всего увлекали городские зарисовки: дома, улицы. Причем большинство из них были вымышленные. Работы пылятся в папках дома у родителей.

— А еще одна отдушина Надежды Остапчук — автоклуб любителей «Пежо — Ситроен»…

— Пять лет назад была у истоков создания клуба. Сначала общались в Интернете с владельцами французских иномарок. Затем собрались и сделали свой сайт. Здесь любители «Пежо» и «Ситроена» могут найти уйму полезной информации. Кроме того, проводим соревнования. Сама выступала и даже что-то выигрывала. Но на меня возлагают, как правило, организаторские функции.

— Как давно вступили в ряды автолюбителей?

— Примерно 12-13 лет назад. Мой первый автомобиль — «Опель-Астра». После него почти все были «Пежо». За рулем провожу довольно много времени. Только авто помогает мне перемещать с места на место весь арсенал моих тренировочных ядер.