Было время

Маркс с Подгорной

Более ста лет нынешняя улица Карла Маркса сохраняет статус элитной, где сконцентрирована деловая и развлекательная жизнь города

Искусство не для всех

В 1898 году по инициативе общественности города было создано Минское общество любителей изящных искусств, объединявшее музыкантов, художников, журналистов, любителей драматического искусства. Музыкальная секция общества имела свой оркестр, организовывала танцевальные вечера с музыкальными и литературными отделениями, а также общедоступные концерты для минчан. Первоначально общество располагалось в доме графа Чапского, находившемся в районе Александровского сквера. В ноябре 1899 года любители изящных искусств перебрались в дом на углу Подгорной улицы и Захарьевского переулка. Это здание сохранилось. Современный адрес: улица К. Маркса, дом № 17. О былых собраниях напоминает мемориальная доска.

Се дворянин

На пересечении Подгорной и Петропавловской (ныне Энгельса) улиц находилось здание Минского дворянского депутатского собрания. Здесь вели родословные книги и выдавали свидетельства о принадлежности к дворянству. Такие справки брали многие выдающиеся люди, например минский городской голова Карл Чапский. С 1864 по 1889 год на сцене Дворянского собрания выступали артисты. Здесь, в частности, дебютировала Мария Савина, ставшая впоследствии великой актрисой. А в 1894 году в помещении собрания проводилась выставка цветоводства, садоводства и огородничества. В 1920-1930-е годы здесь размещался Дом коммунистического воспитания имени К. Маркса. Во время Великой Отечественной войны здание бывшего Минского дворянского депутатского собрания было уничтожено. Сегодня на его месте стоит дом, в котором расположен вход на станцию метро «Купаловская».

Гимназистки и просто красавицы

На Подгорной улице ежедневно звучали голоса многочисленных учащихся, спешивших на занятия. На ней находилось кирпичное двухэтажное здание женской Мариинской гимназии, принадлежавшей «ведомству, учрежденному императрицей Марией Федоровной». Здесь преподавали русский язык и литературу, математику, физику, Закон Божий, чистописание, иностранные языки, рисование, пение, гимнастику, танцы и рукоделие. В 1912 году в гимназии обучались 560 девочек. Среди выпускниц Мариинки известные актрисы Лидия Ржецкая и Вера Полло, певица Ирма Яунзем. В начале Первой мировой войны учреждение эвакуировали в город Пропойск (ныне Славгород). После революции в здании открылся политехникум, а с 1925 по 1932 год размещался Коммунистический университет имени Ленина.

Читайте также:  Бунтарь и город

Здание Мариинки пережило войну и дошло до наших дней. Ныне это дом № 29 на улице Карла Маркса.

История держит банк

В конце XIX столетия на Подгорной было возведено здание Минского отделения Государственного банка России, открытого в 1881 году. На первом этаже размещались конторские службы, на втором — операционный зал. Цокольный этаж был отведен под вспомогательные помещения. В этом же здании размещалось минское отделение акционерного общества «Русское северо-западное пароходство». Это популярное «тур­агентство» оформляло билеты пассажирам, едущим в Америку, Африку, Канаду, Англию. После революции в здании банка работали ЦК КП(б)Б и ЦК ЛКСМБ, народный комиссариат финансов БССР, редакция журнала «Белорусская работница и крестьянка», исполком горсовета, горком и обком КП(б)Б. В 1967 году в бывшем банковском здании, пережившем войну, начал принимать посетителей Государственный музей БССР, а ныне Национальный исторический музей Респуб­лики Беларусь.