Ленинский район

Сладко жить не запретишь

Дипломом победителя конкурса «Лучший предприниматель Минска» наградили недавно генерального директора фабрики «Коммунарка» Наталью Кот

Почетную награду из рук заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева на торжественной церемонии, которая состоялась в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, руководитель предприятия получила не случайно. Работа фабрики, на которой не первый десяток лет выпускают конфеты и сладости, была отмечена за хорошие экономические показатели и стабильную внешнеторговую деятельность. В минувшем году, в частности, «Коммунарка» перечислила в консолидированный бюджет города около 117 миллиардов руб­лей налогов. А объем финансовых инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию имеющихся производств составил 63 миллиарда.

Наталья Кот отметила, что в нынешнем году фабрика не менее активно работает над внешнеторговыми поставками. За первый квартал на зарубежных рынках предприятие заработало уже 7 миллионов долларов США. Темп роста экспорта в январе — марте по сравнению с аналогичным периодом 2011-го составил 157 процентов. Продукция столичного производителя поставляется в десятки стран.

Сейчас фабрика готовится к завершению серьезной технической модернизации. Здесь будут запущены две новые линии по производству конфет.

Все необходимое оборудование уже закуплено и первая линия смонтирована. Параллельно осуществляются работы по подготовке второй линии. При двухсменном режиме эксплуатации импортное оборудование позволит «Коммунарке» нарастить объемы производства на 25 процентов в год.

На новых линиях (а минская фабрика обзавелась оборудованием ведущих мировых фирм) можно будет выпускать около 40 различных видов продукции: конфет, которым нет аналогов в Беларуси. Это двух-, трех- и пятислойные изделия с различными начинками.

По словам гендиректора предприятия, техперевооружение позволит обеспечить конкурентоспособной продукцией не только внутренний, но и внешний рынки.

Читайте также:  Чем богаты