Образование

Местные порядки

В БГУИР планируют построить новое общежитие на 500 мест

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники заветное койко-место в общежитии сумели получить лишь 36 процентов нуждающихся. Для вуза это действительно болезненная тема. Ведь только иногородних студентов здесь более 5 тысяч.

— На капитальном ремонте находится 14-этажный интернат № 2. Несмотря на то что строительные работы стараемся проводить по частям, пришлось выселить 350 человек! Уплотнили по максимуму комнаты: в них живут уже не 3, как ранее, а 4 человека, — рассказывает проректор по учебной работе и социальным вопросам БГУИР Александр Хмыль.

Если ожидания вуза оправдаются, то в ближайшее время университету выделят места в одном из строящихся интернатов Студенческой деревни.

— Кроме того, используя внутренние резервы вуза, собираемся построить новое общежитие на 500 мест на улице Козлова, — делится планами проректор. — Ведем также деловые переговоры с нашими базовыми предприятиями, ведь на их балансе находится немало общежитий для работников. Поэтому стараемся и там выбить пару-тройку мест и заселить нашу молодежь.

Больше всего шансов получить комнату во взрослом общежитии имеют ребята, участвующие в стройотрядах.

— У нас сложились дружеские отношения со столичным стройтрестом № 1. Ежегодно летом на площадках строящегося метро и музея ВОВ вместе с работниками трудятся и наши студенты. Отзывы от организации поступают хорошие. Поэтому будем надеяться, что трест выделит для нас хотя бы 50 мест в своем общежитии. Преимущество в заселении будут иметь ребята из стройотрядов, — сказал Александр Хмыль.

Читайте также:  Алгоритм открытия