Геополитика

В интересах народа

О происходящих в мире процессах, о создании Евразийского союза и его влиянии на наши отношения с ЕС размышляет академик Международной академии наук (Австрия), директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов

— Все больше людей со все большей остротой ощущают: в последние десятилетия с миром что-то произошло… Мир меняется быстрее, чем наука в ее нынешнем состоянии способна это уловить. У данного разрыва, кстати, нарастающего, три причины. Во-первых, мир действительно меняется с ускорением. Во-вторых, в современном мире немало влиятельных и могущественных сил, заинтересованных в сокрытии сути и направленности происходящих в нем процессов и успешно камуфлирующих реальность. В-третьих, мы до сих пор, хотя эпоха уже почти закончилась, плохо представляем себе ее суть, только сейчас начиная кое-что понимать.

«Мир изменился» — эта звучащая рефреном фраза из «Властелина колец» как нельзя лучше отражает состояние современного мира. Мир изменился, изменилось содержание многих его феноменов, а мы продолжаем механически воспринимать и идентифицировать их по старой форме. Что придет на смену нации-государству?

Евразийский союз — необходимое условие для экономического выживания в современном кризисном мире.

Одни полагают — мировое правительство, другие — цивилизации, третьи — регион-государства. Думаю, все эти предположения ошибочны. Нация-государство действительно уходит, но государство достаточно сильно, чтобы не позволить никому занять его место. Но государство в иной, не национальной форме. На смену нации-государству идет корпорация-государство. Речь не о превращении корпорации в государство и не о корпоративном государстве à la Италия 1920-1930-х годов или Германия 1933-1945-х. Речь о принципиально новом феномене, который может показаться современникам не менее страшным, чем «новые монархии» XV века жителям позднесредневекового социума.

Корпорация-государство — это не завтрашний день, а уже сегодняшний. Оно уже здесь, мы просто не видим его за треснувшим панцирем нации-государства, который оно использует. Но очень скоро панцирь будет сброшен. Кто предупрежден, тот вооружен!

Прежде всего, необходимо заметить, что Евразийский союз — необходимое условие для экономического выживания в современном кризисном мире. Дело в том, что современные экономические мировые требования таковы, что целостность, которая может нормально функционировать в мире, должна обладать демографическим потенциалом 250-300 миллионов, и это само по себе диктует необходимость объединения значительной части постсоветского пространства.

Беларусь на протяжении последних 20 лет является одной из самых стабильных частей постсоветского пространства, это страна, которая достаточно успешно решает свои политические и экономические проблемы.

Кроме того, есть и политические императивы. Постсоветское пространство — и как пространство, и как кладовая ресурсов, и как транзитная зона — лакомый кусок для многих. А, как говорится, если ты выглядишь, как еда, тебя рано или поздно съедят. ЕАС должен быть мощным военно-политическим образованием, способным не только защитить людей, проживающих на его территории, и ресурсы, находящиеся на ней, но и обеспечить неприкосновенность самой территории в случае желания кого-то использовать ее как зону для массового переселения, особенно в случае неблагоприятных климатических изменений.

Беларусь на протяжении последних 20 лет является одной из самых стабильных частей постсоветского пространства, это страна, которая достаточно успешно решает свои политические и экономические проблемы.

Мы до сих пор не поняли ни того, что холодная война — это вовсе не нечто менее опасное по своим последствиям, чем война «горячая», что это не мирное противостояние, а самая настоящая война. И объект уничтожения, убийства в ней — не отдельный человек, не физический индивид, а индивид социальный, система. Да, эта война главным образом бескровная, но от того не менее страшная.

Глобализация по своей сути и есть социальная война, а точнее, такая форма геоисторических действий, в которой грань между войной и миром стерта, в которой военных целей добиваются мирными средствами и наоборот. Внешне это выглядит как мировой хаос, мировой беспорядок, где сильные и слабые воюют друг с другом и между собой. И когда Президент Беларуси говорит, что нужна модернизация, значит, у него есть резоны для этого.

Инвестиции, если будут использоваться разумно, не будут разворовываться, как это происходит в иных странах, могут способствовать решению экономических проблем в стране. Разумеется, если эти инвестиции не ведут к сверхприсутствию иностранного капитала и превращению его в политическую силу, т.е. в капитал вторжения.

Естественно, здесь многое зависит от позиции руководства страны, от его воли решать проблемы в интересах народа, а не кучки олигархов. Я думаю, что у Беларуси есть все основания для оптимистического решения этого вопроса.