Мегаполис

Рядовой Рекс

На пару с хозяевами на военную службу могут пойти и собаки. Причем четвероногих солдат обеспечат не только питанием, но и личным имуществом

Естественный отбор

Призывают четвероногих защитников отечества с годовалого возраста. Отбор они проходят еще более серьезный, чем их владельцы. Пес должен быть из так называемых служебных пород: лабрадор, среднеазиатская, бельгийская или немецкая овчарка. Бойцовых и декоративных собак, естественно, сразу отсеивают. Учитывается при отборе и место будущей службы. К примеру, средне­азиатских овчарок берут только для охраны важных объектов в Вооруженные Силы, а лабрадоров — исключительно для оперативно-розыскной работы во внутренние войска. Соответственно, и их владельцу необходимо попасть в часть, где такие услуги востребованы. Универсальными солдатами считаются лишь немецкая и бельгийская овчарки. Они одинаково хорошо и границу стерегут, и преступника по запаху находят, и важный стратегический объект охраняют. Поэтому счастливый владелец такой породы может выбирать между службой в пограничном комитете, внутренних войсках или Вооруженных Силах.

Во время службы в войсках собаки ежемесячно сдают экзамен на выполнение команд и служебных задач. Их умения оценивают по пятибалльной шкале и заносят в личный дневник каждого питомца.

В конвой

Сейчас кинологическому взводу столичной воинской части 5448 необходимы шесть новобранцев, умеющих обращаться с собаками. Претендентов, у которых есть свой питомец, будут брать вне конкурса. Дело в том, что в подразделении достаточно и своих собак. Однако когда военнослужащий, который воспитывал четвероногого солдата, увольняется, привыкшее к хозяину животное может до года никого к себе не подпускать.

По словам начальника кинологической службы внутренних войск МВД Всеволода Житника, чтобы привести в часть своего питомца, новобранцу вначале необходимо пройти курс молодого бойца и получить отличную характеристику от начальства. После этого он отправится учиться более чем на три месяца в кинологический центр, расположенный в Могилеве. Приезжать туда можно со своей собакой. Специалисты определят ее годность к службе, после чего она как полноправный солдат получит личное имущество (ошейник, поводок, намордник, различные гребни, щетки) и ежедневное питание (мясо, овощи, каша, картофель). Обучение хозяин будет проходить вместе со своим любимцем.

После завершения курса новоиспеченный собаковод с воспитанником отправится в часть, где будет служить в должности специалиста-кинолога. Здесь он продолжит тренировать свою собаку и станет вместе с ней выполнять различные задачи боевой службы, к примеру, конвоирование осужденных.

В караул

В Вооруженных Силах солдаты с четвероногими питомцами могут проходить службу непосредственно в кинологическом центре, что в поселке Колодищи Минского района. Из домашнего пса здесь за три месяца сделают первоклассного караульного. А такая специальность питомца может пригодиться его хозяину и после окончания службы: собака никогда не допустит проникновения «противника» на стратегически важный объект, например бабушкин яблоневый сад в деревне. Вот только прежде чем попасть в кинологический центр со своим любимцем, призывнику, как и во внутренних войсках, необходимо осилить курс молодого бойца, получив отличную характеристику, что удается далеко не каждому.

На границу

Своя система подготовки и в пограничном комитете: уже в военкомате его представители отбирают призывников в кинологический центр, расположенный в городе Сморгонь. Там новобранцы постигают азы дрессировки в течение 1-5 месяцев в зависимости от будущей специальности: вожатый службы собак или инструктор. За это время питомцу срочнослужащего предстоит научиться беспрекословно выполнять команды, находить нарушителей границы и охранять военные объекты.

Стоит заметить, что со своими четвероногими любимцами на военную службу в Беларуси идут единицы. Хотя, по словам специалистов-кинологов, адаптируются хвостатые солдаты к военной жизни гораздо быстрее, чем их хозяева.