Мегаполис

Кто на дороге главный

Как столичная ГАИ разобралась с водителями, не уступившими дорогу машине скорой помощи

По городу с включенными проблесковыми маячками и сиреной ехала скорая, в которой сидел инспектор ДПС. Как только какой-либо водитель не уступал ей дорогу, он по рации сообщал об этом коллегам, которые тут же останавливали нарушителя и составляли протокол.

В 2011 году в столице случились 11 ДТП с участием машин скорой помощи, в которых пострадали шесть человек.

Как показал рейд, не все водители знают, что двигающейся с включенными спецсигналами неотложке нужно уступать дорогу, приняв крайне правое положение на проезжей части. Один из нарушителей заявил, что ему некуда было перестроиться, второй — таксист — и вовсе сказал, что очень спешил по вызову. О том, что кому-то в этот момент требуется экстренная помощь медиков, он как-то не подумал.

В большинстве случаев дорогу не уступают мужчины. Причина банальна: женщины пугаются звуков сирены и стараются быстрее освободить путь.

За непропуск неотложки статья 18.14 ч. 5 КоАП предусматривает штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортом сроком до одного года или без лишения. 

— За час, пока шел рейд, к ответственности привлекли девять нарушителей. Все они будут наказаны рублем, — подытожил исполняющий обязанности начальника отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома старший лейтенант милиции Дмитрий Максюта.