День с «Курьером»

Смотри в оба

Городской офтальмологический консультативный центр для пациентов до 18 лет открылся в 4-й детской клинической больнице

— В центре отдельная регистратура, операционная с лазерной техникой, два кабинета консультативного приема, три — функциональной диагностики, оснащенные самым современным оборудованием, — рассказал главный врач медучреждения Ростислав Филонович. — У нас есть ретинальная камера, с помощью которой врачи диагностируют врожденную глазную аномалию — ретинопатию недоношенных, приводящую к слепоте. А также фундус-линзы для осмотра глазного дна, бесконтактные приборы для измерения внутриглазного давления.

По мнению главврача, создание городского офтальмологического центра позволит решить проблему консультирования и лечения детей с заболеваниями органов зрения. С каждым годом их становится все больше.

— В 2010 году врачом-офтальмологом нашей больницы проконсультированы 1.960 человек, а в 2011-м — уже более 2.000, — пояснил он. — Основная проблема, с которой родители приводят детей и подростков, — снижение остроты зрения.

Кстати, в сентябре 2011 года в клинике завершилась реконструкция, во время которой полностью обновились операционный блок и палаты реанимации. После этого открылись новые возможности в лечении глазной, а также челюстно-лицевой патологии (оперируют даже трехмесячных малышей). В новом оперблоке две операционные, в одной работают хирурги-офтальмологи (в арсенале у них есть даже лазер), в другой — челюстно-лицевые хирурги. У офтальмологов есть современный микроскоп стоимостью 120 тысяч евро, он также используется при операциях, благодаря чему число осложнений уменьшилось, а количество успешных хирургических вмешательств возросло.

Главный врач 4-й детской клинической больницы Ростислав Филонович:

«С модернизацией оперблока, а также отделения интенсивной терапии и реанимации появились новые возможности для экспорта медицинских услуг. К тому же наши врачи владеют всеми технологиями лечения челюстно-лицевой патологии. Интерес к пластическим операциям уже проявили граждане России и Украины».

Читайте также:  Блицопрос