День с «Курьером»

Куба далеко, Куба рядом

Дипломатическим отношениям Беларуси и Кубы исполнилось 20 лет

Круглую дату отметили открытием фотовыставки и проведением встречи рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Республики Куба с послом Кубы в Беларуси Альфредо Ньевесом Портуондо. Во встрече также приняли участие члены Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

На фотографиях, представленных на выставке в круглом зале Дома правительства, запечатлена история взаимоотношений двух стран. Есть здесь кадры, снятые еще в далекие 1970-е.

— По этим снимкам можно увидеть, что дружба между нашими странами завязалась гораздо раньше, чем установились дипломатические отношения двух респуб­лик, — отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Респуб­лике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо. — Мы уверены, что отношения Беларуси и Кубы в будущем станут только укрепляться. Ведь они базируются на крепкой дружбе. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие торговых отношений. Уже сейчас сотрудничаем в области биотехнологий, производства продуктов питания, развиваем отношения в торговой и технико-экономической сферах. Трактора белорусского производства используются на Кубе еще с 1961 года. И по сей день МТЗ производит технику для поставки в нашу страну.

Руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Рес­публики Куба Игорь Карпенко также уверен в хороших перспективах развития сотрудничества между двумя странами.

— У отношений Беларуси и Кубы большое будущее в развитии академического и научно-технического сотрудничества, — отметил Игорь Карпенко. — Мы считаем, что необходимо внедрять новые формы взаимодействия между странами, учитывая потенциал побратимских отношений между столицами государств. В частности, следует рассмотреть возможность проведения дней Гаваны в Минске и дней Минска в Гаване. Это может стать новой эффективной формой в развитии нашего двустороннего сотрудничества.