Деловой завтрак

Сделайте нам чисто. И здорово

Как нас заставляют поддерживать в городе чистоту и помогают не болеть гриппом, рассказал главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный государственный санитарный врач столицы Иван Войтович

— Иван Иванович, в Минске, как и по всей республике, проходит месячник по благоустройству. Насколько город уже убран?

— В центральной части практически чист. Осталось привести в порядок крупные зеленые зоны, территории, прилегающие к некоторым промышленным предприятиям, МКАД, железной дороге. Есть проблемы в секторе индивидуальной жилой застройки и гаражных кооперативах. Времени осталось до 21 апреля, последний штрих — рес­публиканский субботник.

— МКАД и железная дорога. Почему к ним всегда претензии? Большие площади для уборки?

— И площади тоже… Однако на днях во время объезда кольцевой мы не заметили активной работы по наведению порядка. Много мусора, в подземных переходах повреждена плитка.

— Из года в год в протоколах санитарных служб фигурируют строительные и торговые объекты.

— На минувшей неделе проверили 120 строительных площадок, на четверти из них — очевидные нарушения санитарных норм и правил. Нарушителей привлекли к ответственности.

Проверяя объекты торговли, заостряем взгляд на условиях хранения и реализации пищевых продуктов. Обращаем внимание собственников предприятий торговли и общественного питания на санитарное состояние витрин, входных групп, содержание прилегающих территорий (включая парковки), хозяйственных построек.

Если санитарные нормы и правила не соблюдены — это уже административное правонарушение. При доказательстве вины физическое или юридическое лицо привлекают к административной ответственности. С начала апреля протоколы составлены почти на 200 ответственных лиц. Но мы не гонимся за количеством, наша задача — достижение результата.

Меры административного воздействия довольно жесткие: от 2 до 30 базовых величин в отношении физического лица и до двухсот — юридического.

— С 21 по 27 апреля в Минске пройдет Европейская неделя иммунизации…

— В эти дни в нашем центре, а также в городском центре вакцинопрофилактики, районных центрах гигиены и эпидемиологии состоятся горячие телефонные линии по проблемам, касающимся профилактических прививок. В поликлиниках будут консультировать специалисты, которые расскажут о возможных негативных последствиях для здоровья ребенка в случае отказа родителей от его вакцинации. Опыт показывает, что после откровенного компетентного разговора медиков с родителями, те принимают решение в пользу вакцинации. В Минске от всех видов прививок своему сыну или дочери отказывают единицы родителей. Ежегодно примерно пару сотен горожан не дают согласие на вакцинацию ребенка от той или иной инфекции. Так, в 2010 году зарегистрировано более 300 отказов от прививок против вирус­ного гепатита В, а в 2011-м — 250.

В отношении гриппа успех широкомасштабной кампании вакцинопрофилактики очевиден. В столице в результате проведенных в последние годы мер по иммунизации мы предупреждаем до 50 тысяч случаев гриппа в сезон, в том числе около 6 тысяч осложненных форм заболевания, из которых треть подлежала бы лечению в стационаре.

В 2011 году защиту от гриппа получили 31,6 процента горожан — на 10 процентов больше, чем в 2010-м. Благодаря чему показатели сезонной заболеваемости минчан острыми респираторными инфекциями были самыми низкими за последние пять лет. В этом году планируем привить против гриппа не менее 30 процентов жителей столицы.

Подробности о предстоящей кампании вакцинопрофилактики и проведении Европейской недели иммунизации читайте в следующем номере «МК».