Спорт

Ради двух секунд полета

Наш корреспондент, оставив на время другие дела, стал тенью одного из лидеров сборной по прыжкам в воду, обладателя олимпийской лицензии Вадима Каптура

И все получится классно

6.40. Подъем. Идеальное время для пробуждения нашего героя, чтобы потом не пришлось носиться как угорелому по квартире. Знаю, что из горизонтального положения его выводит девушка Екатерина. Легкий завтрак — йогурт, творог или глазированный сырок и обязательно кофе с молоком. Несколько минут в ванной, чтобы привести себя в порядок, — и с вещами на выход. Примерно в 7.20 Вадим и Катя выезжают во Дворец водного спорта. Кстати, девушка занимается синхронным плаванием.

8.00. Первая тренировка. Занятие начинается в гимнастическом зале. Вадим старательно и не спеша разминает каждую мышцу. Плохо разогреешь мышцы — получишь травму. Как пить дать. Отжимания (5 разных способов), растяжка, уголок на шведской стенке — привычная рутина для прыгуна. Очень важно размять локти, плечи: они больше всего страдают, когда спортсмен прыгает с вышки. Следующий этап — прыжки в яму с поролоном. Вадим крутит разные сальто — вперед, назад, с разбегу. Затем переходит на батут.

— Комплекс дополнительных упражнений на каждый день записан у меня в специальной тетради. Но я помню все наизусть. На утренней тренировке акцент сделал на руки, спину, пресс. Вчера нагружал ноги. Упражнения просты, их можно делать как на соревнованиях, так и дома.

9.00. Выход на воду. Вадим поднимается на 5-метровую вышку и через пару-тройку секунд летит головой вниз. Это спады — всенепременный разминочный элемент. Еще, еще… Прямо как на конвейере. Наконец пошли полноценные прыжки с оборотами. На каждый примерно семь попыток. За исполнение атлету можно хлопать в ладоши — вход в воду получается почти без брызг, хотя наставник Анатолий Рябчиков регулярно указывает на неточности, ошибки.

Любопытно: все подходы совершались с 3-, 5-, 7-метровой вышки. На «десятку» спортсмен в то утро не поднимался. В итоге набежало около шестидесяти прыжков.

— Свободное падение с 10-метровой вышки длится не более двух секунд, — рассказывает Вадим. — За это время нужно успеть прокрутить несколько оборотов и красиво войти в воду. Без брызг. Это очень ценят на соревнованиях судьи. Если слегка напортачишь вначале, но в конце прыжка поставишь восклицательный знак, то можешь получить высокие оценки. Частенько у меня спрашивают: мол, не больно в воду с такой высоты сигать? Мои мышцы уже привыкли к большим нагрузкам. Важно перед входом в воду напрячь все тело, вытянуться в струнку — и все получится отлично. Если расслабишь хоть одну мышцу, заломает вперед, назад, на бок… И получится плюх.

Чувство страха перед прыжком с высоты спортсмену до сих пор знакомо. Со временем оно притупляется, но волнение во время каждого выхода на платформу он ощущает и ныне. Кстати, с 10-мет­ровой вышки Вадим прыгает уже 10 лет.

Читайте также:  Динамовская карусель

Болевые точки

11.30. Диспансер спортивной медицины. Спортсмен признается, что здесь он частый гость. Сейчас беспокоит локоть. Каждое утро после тренировки Вадим спешит на процедуры. Укол, а напоследок — консультация у ведущего специалиста Валерия Ивановича Билана. Из диспансера Вадим выходит с черным физиотейпом (стягивающим пластырем), наложенным на больное место.

— Беспокоят то плечи, то спина, то локоть, — говорит спортсмен. — Были две серьезные травмы. Первая — на чемпионате мира в 2011 году во время разминки ударился головой о вышку, рассек макушку и получил сотрясение. Вторая — разрыв плечевого хряща.

13.00. Обед и отдых. Порядком проголодавшись, Вадим с Катей спешат домой. Их ожидает плотный обед: первое, второе, салатик и кофе. Прыгун следит за фигурой, поэтому после 19.00 старается не кушать. Особенно строго относится к питанию, когда приближаются соревнования. Сейчас спортсмену желательно сбросить вес — с 67 до65 килограммов. Выполнять элементы и входить в воду без брызг проще в «подсушенном» виде. Небольшую слабину в питании минчанин дает лишь в отпуске. Дневной сон исключен. После него наш герой чувствует себя разбитым, вялым.

15.00. Курс на СТО. Здесь лечение проходит «бумер» спортсмена. Недавно железного коня задел во дворе джип — поцарапал заднее крыло и бампер. Вадим дотошно проверяет все места ушибов. Похоже, придется пригнать «БМВ» на повторное лечение.

— Права получил в 2005 году. Чуть позже купил первую машину — «Фольксваген Гольф». Потом была «Тойота Селика». Удачная машинка: за два года — ни одной поломки. До всех подорожаний купил «БМВ». Езжу аккуратно, не нарушаю, поэтому претензий у гаишников ко мне не должно быть.

Недавние поездки на общественном транспорте (в связи с ремонтом автомобиля) стали для прыгуна шоком. Не ожидал, что сейчас в метро в любое время толпы людей.

Кина не будет

16.00. Вечерняя тренировка. Атлет рассказывает, что обычно она проходит веселее, нежели первая. Просыпаться ведь не нужно. Вадим делает привычные упражнения. Компанию ему составляют коллеги по сборной Тимофей Гордейчик и Ксения Кондрашенкова. Ребята, сидя на шпагатах, обсуждают различные темы, интересуются состоянием локтя Вадима. Час занятий пролетает, как пять минут.

— Перед тренировкой прокручиваю в голове всю программу прыжков. Обязательно на позитивной волне: мол, все получится. Все и получается. Да, случаются неудачные попытки. Сразу же после испорченного прыжка делаю хороший. А смазанный забываю, — говорит спортсмен.

17.00. Айда в бассейн. Вадим планирует почти под копирку прогнать утреннюю программу. Спады, прыжки. Однако после нескольких попыток он подошел к тренеру — разболелся злосчастный локоть. Это значит, что кина не будет.

А вот просто кино в тот вечер было. После тренировки Вадим и Екатерина отправились в свой любимый кинотеатр «Беларусь». Сладкая парочка накануне познакомилась со «Шпионами», а ныне на повестке «Ворон».