Спорт

Набор массы

Единственный белорусский медалист чемпионата мира по боксу и, соответственно, обладатель олимпийской лицензии — 2012 минчанин Сергей Корнеев в преддверии Олимпиады усердно обрастает мышцами и оттачивает силу удара

А вообще, он совершенно не соответствует стерео­типному брутальному образу боксера. Совсем не гора мышц, хотя выступает Корнеев в тяжелом весе, и кулаки на вид отнюдь не пудовые. К тому же очень общительный и обаятельный молодой человек: ведет свой блог в Интернете, от острых вопросов не уходит. Да и отвечает всегда с юмором, избегая банальностей. На встречу Сергей пришел со своим тренером Константином Маханьковым, тоже веселым и неординарным человеком. К тому же наставник ненамного старше подопечного. Так что порой они кажутся братьями, настолько спелись. Да и знакомы, оказывается, с детства — Сергея, естественно. Константин тогда занимался боксом под руководством Корнеева-старшего. Так что у них в боксе один наставник — отец Сергея.

Детство чемпиона

— В боксерскую школу меня привел тренировавший там о­тец, — рассказывает ученик. — Было интересно, а еще занятия от контроля избавляли. Мамы ведь у всех одинаковы: где-то могут поругать, где-то поставить в жесткие рамки. Моя не исключение. В зале ощущал себя свободным человеком. Кроме того, дядьки вокруг то и дело угощали конфетами. Кому такое не понравится?

— Но иногда могли и «леща» дать, — уточняет учитель. — С­ергей в детстве дерзкий был. Это сейчас он уверен и спокоен, а дерзит только на ринге.

Что ж, чемпиону мира ничего не остается, как признаться, что в детстве любил подраться. Правда, где-то в классе пятом успокоился. Чем весьма удивил одноклассников и друзей, привыкших к тому, что Сергей постоянно дрался и мог побить ребят даже на пару лет старше.

Олимпийская лицензия

Во всем нужен точный расчет. Он и помог Сергею.

— За год до Олимпиады мы решили перейти в другую, более тяжелую весовую категорию, — говорит Константин. — После этого Сергей выиграл чемпионат Беларуси, несколько турниров. Но к первенству Европы мы специально не готовились. До сих пор не понимаю, почему все наши рвались на тот турнир, ведь он не лицензионный, путевки на Игры не разыгрывались. Сергей провел там три боя, стал пятым. Еще через полтора месяца — чемпионат мира в Баку. Вот к нему он подошел на пике формы. Провел 5 боев, завоевал бронзовую медаль и олимпийскую лицензию — единственную в белорусской команде. Остальные сейчас в Турции ведут борьбу за поездку в Лондон. Это единственный лицензионный турнир и последний шанс для боксеров попасть на Игры.

Судейский фактор

— Очень сложная задача сейчас у ребят, — продолжает Константин. — Боксируют в Турции, а у этой страны ни одной лицензии пока нет. У россиян  лишь четыре, хотя они всегда полной командой (десять человек) на Играх выступали. Так что нужно побеждать не только соперников, но зачастую и судей. Как говорит отец Сергея: «Ты можешь бить и бить, а рефери решают исход поединка». Соперника будут поднимать с ринга после твоего удара, тут же мыть пол, говоря, что визави поскользнулся, не считать твои точные удары… Ведь раздавались уже голоса, чтобы из-за проблем с судейством бокс вообще убрать из программы Олимпиад. Одна история с украинцем Василием Ломаченко чего стоит! Он олимпийский чемпион, обладатель престижнейшего Кубка Вэла Баркера лучшему боксеру Игр в Пекине. В Баку боксировал с бразильским спортсменом. Представьте: Ломаченко ведет бой и бьет соперника по печени. Но рефери на ринге фиксирует удар ниже пояса, дает Василию предупреждение и снимает два очка. В итоге Ломаченко проигрывает. Разразился сильнейший скандал, украинцы подняли на ноги всех, всю ночь вели переговоры и через члена МОК Сергея Бубку добились отмены судейского решения. Хотя по правилам делать этого нельзя! Кстати, после чемпионата мира около тридцати судей за ошибки были пожизненно дисквалифицированы.

Всемирная серия

После чемпионата мира Корнеев поучаствовал во Всемирной серии бокса. Ну и как ощущения?

— Было интересно, — признается Сергей. — Побывал в Астане, Милане, Таиланде. Все три боя выиграл. Бокс своеобразный — и не профессиональный еще, но уже и не любительский. Сильные соперники — участники чемпионатов мира и Европы. Отношение к боксерам хорошее, не как в любительском боксе, где до тебя особо никому дела нет. Питание, размещение, организация — никаких проблем. Если бы белорусы раньше начали выступать в ВСБ, то, возможно, имели бы еще несколько олимпийских лицензий, ведь они там разыгрывались. А мы поначалу об этом даже не знали. Правда, мне с американским клубом не повезло. Звучит вроде солидно — «Лос-Анджелес Матадорс». А на деле сущая ерунда. Проб­лемы с экипировкой, зарплатой, питанием, да и не рассчитались по контракту. Клуб обанкротился, по­этому мне не довелось и за звание чемпиона мира побоксировать…

Едем в Лондон

— Все, что ни делается, к лучшему, — уверен Константин. — Зато мы целенаправленно готовимся к Олимпиаде. Тренировались в Стайках, вели силовую работу. Условия хорошие, питание качественное. В боксе как? «Мухачи» сгоняют вес, тяжеловесы все до­едают. Так что Сергей набрал массу. Ведь он раньше был, как мы говорим, недовеском — выступал в категории до 91 килограмма, а сам весил 86-87. Сейчас у него 91, и можно целенаправленно работать, привыкать к этому весу. Проблем в подготовке нет. Пока все для спортсмена делается. Когда сборная вернется с турнира в Турции, станет известно количество олимпийских лицензий от страны. С учетом этого определимся с дальнейшей подготовкой. Планируем принять участие в международном турнире в Минске в середине мая, в июне хотелось бы съездить на Кубу, где много сильных спарринг-партнеров. Ждем Олимпиады и надеемся на успех.