Спорт

100 дней до победы

Год назад на Трафальгарской площади столицы Соединенного Королевства начался обратный отсчет времени до начала Олимпиады в Лондоне. Осталось уже менее 100 дней. Как готовятся наши спортсмены?

 Время по Гринвичу

Представительство НОК Беларуси в Минске живет ожиданием предстоящей Олимпиады

Понятное дело, хватает в Представительстве и рутинных дел, тех, которые ведутся из года в год, — без этого нельзя. Но с приближением главного события двухлетия — зимние и летние Игры проходят через этот промежуток времени — на первом плане именно олимпийская тема.

— Двери у нас всегда открыты, и гостям мы рады, — говорит исполнительный директор столичного Представительства олимпийский чемпион Леонид Тараненко. — Только в нынешнем году состоялось почти полтора десятка встреч со спортсменами, которые претендуют на участие в Олимпийских играх. Атлеты рассказали, как идет подготовка, какие есть проблемы и нерешенные вопросы. Мы же, выслушав их, постарались помочь. Так, приобретен спортивный инвентарь: боксерские груши, гантели, мешки для Сергея Корнеева. Принято решение о закупке специальной спортивной формы для обеспечения подготовки к Олимпиаде представителей академической гребли Евгения Алехновича, Дениса Мигаля, Ольги Березневой и так далее. Только в этом году федерациям легкой атлетики, плавания, конного спорта, тенниса Представительство выделило на эти же цели почти 565 миллионов рублей.

— Но спортсменам нужны средства и на другие цели — питание, фармакологию…

— У нас есть именные стипендии Представительства НОК в Минске в размере 18 базовых величин. 10 столичных спортсменов с 1 января получают их ежемесячно. Среди стипендиатов есть опытные спортсмены — участники Олимпиад борец Александр Кикинев и пловчиха Светлана Хохлова. Но большинство — молодежь, которая еще только борется за попадание на Игры.

Как уточнил Леонид Аркадьевич, Представительство НОК старается держать под постоянным контролем подготовку столичных спортсменов к Играм в Лондоне. Со­вместно с управлением физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома проводятся расширенные заседания по видам спорта с приглашением спортсменов-кандидатов на участие в Олимпиаде, главных и старших тренеров национальных команд, медработников, руководителей федераций. Внимание акцентируется на проблемах в подготовке, принимаются конкретные решения по их устранению. Так, недавно встречались с представителями академической гребли, а в мае намечена встреча с борцами.

Читайте также:  На одном коньке