Спорт

Станция Медведя

Его не нужно долго представлять. Александра Васильевича Медведя знают во всем мире. В его честь во время Олимпиады даже переименуют станцию лондонского метро

Уточним сразу: организаторы приближающейся Олимпиады в июльские и августовские дни этого года не только фамилию знаменитого белорусского борца, трехкратного олимпийского чемпиона решили сделать популярной среди лондонцев и гостей столицы Соединенного Королевства. Все станции старейшей в мире подземки на время Игр будут переименованы. И три из них станут «минскими» — в честь Александра Медведя, гимнаста Виталия Щербо и королевы современной академической гребли Екатерины Карстен. А как к такой инициативе хозяев Игр отнесся лучший борец вольного стиля в истории спорта?

Александр Медведь — трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, лучший спортсмен Беларуси ХХ века, профессор, почетный гражданин города Минска.

— Я шучу, что куплю шляпу, возьму стул, сяду на этой станции и стану раздавать автографы, — улыбается Александр Васильевич. — Приятно, что оценили заслуги, оказали такую высокую честь. Конечно, хотелось бы побывать в Лондоне. Но еще больше вдохновляет то, что двое-трое столичных борцов, моих учеников, должны завоевать олимпийские лицензии. Один из них, Руслан Шейхов, уже попал на Олимпиаду. Мурад Гайдаров и Владислав Андреев должны добиться такого права. Так что, надеюсь, буду обмахивать их полотенцем на Играх. А что? На Олимпиаде в Пекине, когда я с полотенцем вышел к Гайдарову, его натурально колотило от волнения. Тренеры ему кричат: «Смотри, кто тебя обмахивает, не имеешь права Медведя подвести, ты должен порвать своего соперника!» И ведь не подвел — завоевал медаль! Сейчас Мурад на турнире в Болгарии, жду, что вернется с лицензией. Олимпиада, безусловно, — непредсказуемый турнир и особая психология. Со мной выступали многие борцы, не один раз побеждавшие на чемпионатах мира и Европы, а олимпийскими чемпионами так и не стали. Дагестанец Али Алиев — пятикратный победитель мировых первенств, белорус Владимир Зубков — четырехкратный, но «золото» Игр им так и не покорилось.

— В отличие от Медведя, для которого каждый олимпийский старт стал золотым…

— Да, к тому же в Токио я выступал не в своей привычной весовой категории, пришлось сгонять10 килограммов. Ребята шутили, что я выходил на ковер, как медведь из берлоги после зимней спячки. Особенно запомнилась Олимпиада в Мюнхене, как боролся с американцем Тэйлором. Человек-гора. У меня вес110 килограммов, у него — под 200. Я попытался поднять соперника, да только себе спину порвал и радикулит травматический заработал. И все-таки подсечкой мне удалось его завалить. Когда падали, мысль была только одна: как бы это свою руку и ногу выдернуть из-под него… А потом я еще умудрился Тэйлора и за предплечье перевернуть — в спешке, чуть-чуть. Правда, судьи прием не оценили, но набранных балов и так хватило для победы. Кстати, после этого решили ограничить максимальный вес борцов130 килограммов.

— Александр Васильевич, а в Англии вы раньше бывали?

— В Лондоне был только проездом на чемпионат мира в Манчестере, где победил. Тогда вся советская команда снимала домик у одного англичанина. Хозяин нас обслуживал, кормил, постоянно уделял внимание. Вот мы по окончании чемпионата и решили его отблагодарить. Устроили банкет. У нас с собой водка была. Так он все удивлялся: почему бутылка не с закручивающейся пробкой? А мы ему объясняли: мол, такой у нас обычай — если открыли бутылку, нужно всю выпить. Он долго смеялся, а потом решил нас угостить. Время было позднее, за двенадцать, но он куда-то съездил в ночной магазин и купил бутылку виски. Привез с собой и крохотные рюмочки, граммов по 25, всем их раздал. Нас человек 15 было, налил виски, закрыл бутылку, и больше мы ее не видели. Так познакомились с местными обычаями.

— А когда в Минске наконец откроется Центр единоборств имени Медведя, строительство которого на базе бывшего кинотеатра «Вильнюс» идет не первый год и стало едва ли не притчей во языцех?

— Надеюсь, что в мае. Все уже готово, осталось несколько десятков метров канализации переложить: когда-то ее уложили неправильно. Уникальное спортивное сооружение получилось! Два зала с коврами и местами для зрителей, еще два тренажерных и игровой, восстановительный центр. Будет и зал борцовской славы. Туда отдаю ковер, свой портрет. У меня ведь есть очень много интересных подарков. Сабли — дагестанская и казацкая. В нынешнем году в Ейске — недалеко от Ростова — открывали памятник Ивану Поддубному. Там нас с Александром Карелиным в почетные казаки приняли, сабли подарили. Есть красивая статуэтка борца из бронзы работы итальянского мастера. И похожая из камня. Но больше всего дарили медведей — фамилия же такая! Их столько собралось всяких — железных, деревянных, хрустальных…Жена давно говорит, что надо отдать в музей.

Так что Центр единоборств готов, осталось только внутри убрать. Мне всегда очень хотелось, чтобы в Минске был такой, и именно городской, а не республиканский. Здесь будут прекрасные условия для занятий и проведения соревнований. Сюда можно собрать лучших тренеров столицы и наиболее способных ребят со всего города. К тому же рядом городское училище олимпийского резерва. Центр единоборств должен стать примером для всей страны. Мне очень обидно, что в последнее время на республиканских турнирах чаще побеждают гомельчане, гродненцы, нежели минчане. Сам, когда был действующим спортсменом, всегда выступал на чемпионатах республики за Минск. Сейчас ведущие спортсмены игнорируют эти соревнования, а я считал, что должен постоять за честь столицы.

 

Знаете ли вы, что

— Впервые спортсмены из Минска приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году. В составе сборной СССР в Хельсинки отправились легкоатлеты Анатолий Юлин, Тимофей Лунев, Михаил Салтыков и Михаил Кривоносов, фехтовальщики Герман Бокун и Юрий Дексбах. Первым из них олимпийский старт принял Анатолий Юлин — в беге на400 метровс барьерами.

— Первым из минчан медаль Игр — сереб­ряную — в 1956 году в Мельбурне завоевал Михаил Кривоносов в метании молота.

 

 

 

 

— В 1960 году в Риме Олег Караваев принес белорусской столице первое олимпийское «золото», победив в соревнованиях по греко-римской борьбе.

 

 

 

 

—Больше всего медалей — 26 — добыли спортсмены из Минска на Олипиаде-80 в Москве. Среди этих наград 11 были золотыми.

— Самая большая коллекция олимпийских наград у гимнаста Виталия Щербо — 6 золотых и 4 бронзовые.

 

 

 

— Наиболее представительная спортивная делегация из Минска отправилась на Игры в Пекин в 2008 году. В ней был 71 спортсмен.

— Екатерина Карстен выступала на пяти летних Олимпиадах. Игры в Лондоне станут для белорусской примы академической гребли шестыми. Кстати, каждый раз Екатерина Великая возвращалась домой с олимпийскими наградами!

 

 

 

— Знаменитый гандбольный наставник Спартак Миронович подготовил 8 олимпийских чемпионов.

— Олимпиада в Лондоне пройдет с 27 июля по 12 августа 2012 года. Столица Соединенного Королевства в третий раз примет Игры.

— Александр Медведь присутствовал на 11 летних Олимпиадах: сначала как спортсмен, затем как арбитр и официальное лицо. Дважды он нес флаг страны на церемонии открытия Игр — в 1972-м в Мюнхене и в 2004-м в Афинах.

 

 

 

— По данным на 20 апреля, лицензии на участие в Играх ХХХ Олимпиады в Лондоне завоевали 49 спортсменов-минчан по 17 видам спорта. Самые титулованные среди них — двукратная олимпийская чемпионка в академической гребле Екатерина Карстен и олимпийский чемпион в гребле на байдарках Вадим Махнев. В сборной страны по художественной гимнастике кроме Любови Черкашиной остальные семеро представляют столицу.