Гурман

Картина маслом

Даже чашечка чая может подсказать увлеченному художнику тему для очередного произведения

— Рутинная, на первый взгляд, готовка на самом деле — настоящее искусство, — считает мастер кисти Анна Силивончик. — Так я и воспринимаю домашние обязанности. Мне повезло еще и в том, что вкусы членов семьи совпадают. Мы поклонники морепродуктов и японской кухни. Для девятилетней дочери Маши в кафе всегда заказываем суши. Нередко готовим что-нибудь морское и дома. К примеру, пиццу с креветками, мидиями, рыбой. Когда мы с мужем (художником Василием Пешкуном. — Прим. авт.) заняты, в меню, конечно, преобладают покупные сосиски и пельмени. Хотя готовить пельмени я тоже умею. Даже делаю оригинальное тесто: для нежности обязательно добавляю сметану. В качестве начинки использую рыбу, мясо, овощи.

На «Званый обед» приглашала в этом апреле молодой мастер кисти Анна Силивончик. Ее проект под таким названием был представлен сразу в трех залах галереи «Университет культуры».

Любят в этой семье и зелень. Экологически чистую петрушку, кинзу, укроп выращивает в своем фермерском хозяйстве под Минском Алина — младшая сестра Анны. Маринованными огурчиками и помидорами обеспечивает бабушка художницы.

— Что-нибудь готовите с особым удовольствием?

— Салаты. Во-первых, это отличный повод освободить от продуктов холодильник. К тому же, сплошная импровизация. Что может быть заманчивее для художника? Попробуйте, например, смешать в тарелке копченое мясо — можно взять говядину, свинину, курицу или даже колбасу — с нарезанным соломкой свежим огурцом, корейской морковью, оливками, зеленью, майонезом. Смакота! Или такой вариант: горсть вареного риса, мидии, два крупно порезанных сваренных вкрутую яйца, несколько помидоров черри, оливковое масло, другие ингредиенты по вкусу. За уши не оттащишь!

Пицца «Душа морская»

Очищенную луковицу (лучше красную) ополоснуть холодной водой и нарезать кольцами. Оливки (50 г) нарезать кружками. Помидор минуту бланшировать в кипятке, снять кожицу, удалить плодоножку и тоже нарезать кружками. Филе тунца (200 г) измельчить, зелень петрушки (по вкусу) порубить.

Раскатанное в круглую лепешку диаметром30 смтесто (200 г) смазать оливковым маслом (или обычным майонезом с соком лимона), сверху положить тунец, затем помидор, лук, маслины, посолить и поперчить. Посыпать пиццу зеленью петрушки и тертым сыром (желательно пармезаном). Запекать на противне, смазанном оливковым маслом, в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 15-20 минут.

Пицца «Овощное удовольствие»

Приготовить дрожжевое тесто из стакана муки, дрожжей (25 г), молока (стакан), яиц (2 шт.), соли по вкусу и дать ему подойти. Еще раз тщательно вымесить, положить на смазанный маслом противень. Смазать майонезом. Сладкий красный перец (2 шт.), помидоры (3 шт.) и лук (2 луковицы) нарезать тонкими кружочками. Баклажан выдержать в подсоленной воде 10-15 минут, после чего отжать его для удаления горечи. Овощи поочередно выложить на пиццу. При желании добавить нарезанный чеснок (3 зубчика). Слегка посолить, поперчить и еще раз смазать майонезом. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и укропа.

Читайте также:  Рябиновые бусы

Суп «Большая медведица»

Замочить на 20 минут инжир и курагу (по 100 г) в теплой воде. Промыть и нарезать небольшими ломтиками, положить в кипящее молоко (3-5 стаканов), добавить мед (2 ст. л.), варить до готовности. Снять суп с огня, добавить в него желток, посолить по вкусу. Подавать на стол в горячем или холодном виде.

Деревенские пельмени

Сварить гречневую кашу (1 стакан) и остудить ее. Творог (200 г) протереть через сито, добавить сахар по вкусу, сливочное масло(50 г) и немного яичного порошка. Все смешать. Тесто для таких пельменей готовится по обычному рецепту, но его нужно раскатать чуть толще. Подавать на стол с горячим молоком и маслом. Можно в горшочках.

Пицца «Королева моря»

Замесить тесто из муки пшеничной (350 г), сухих дрожжей (7 г), стакана воды и оливкового масла (50 г). В случае необходимости добавить воду. Тесто должно постоять минут 40-50 в теплом месте. Затем раскатать его, смазать любым соусом (по вкусу), густо посыпать тертым сыром (200 г), сверху положить каперсы, креветки, мидии, другие морепродукты. Запекать в очень горячей духовке (220-250 градусов) около 10-15 минут.

Ассорти с беконом «Попурри»

Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками и обжарить, помешивая, на топленом масле на большой сковороде в течение пяти минут на умеренном огне. Добавить туда порубленный зеленый лук (несколько перышек) и шампиньоны (250 г), разделанные на пластины. Добавить нарезанные кубиками яблоки (2 шт.) и готовить блюдо 2-3 минуты. Переложить массу в миску и поставить в теплое место. На той же сковороде разогреть 2 ст. л. топленого масла и на сильном огне обжарить кубики бекона (100 г) и заранее отваренный картофель (700 г). Добавить овощи с грибами и готовить все, помешивая, в течение минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Пельмени «По грибы»

Для фарша любые грибы (200-300 г) промыть, мелко нарезать, посолить, сварить и немного потушить на сковороде. Добавить обжаренный на топленом масле до золотистого цвета мелко порубленный лук (1-2 луковицы).

Приготовить пельменное тесто из муки (1-2 стакана), яйца и необходимого количества воды, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половину положить грибной фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком. Накрыть второй половиной теста, прижать края. Опустить пельмени в слабо кипящий грибной бульон, а когда они всплывут, варить еще около 10 минут.

Десерт «Остатки сладки»

Засохшее песочное печенье (300 г) измельчить и залить помадкой, которую делают из сметаны, сахара, сливочного масла и какао (всего по 2 ст. л.). Смесь предварительно слегка подогреть, чтобы растопилось масло. Затем добавить любые заранее распаренные орехи, чернослив или курагу (по вкусу), перемешать, остудить и подать на стол.