Первомайский район

Прижились

В ботаническом саду выращивают более 20 сортов гербер. А создает подходящий микроклимат для теплолюбивых приверед куратор коллекции Наталья Глушакова

Оранжерея с герберами — зрелище живописное. Правда, немного дискомфортно от духоты. Все-таки около 25 градусов тепла при очень высокой влажности. Но куратор коллекции гербер Центрального ботанического сада Национальной академии наук давно к этому привыкла.

Вопрос, какой цветок для нее самый-самый, воспринимает как риторический. Герберы, конечно! Им посвятила дипломную работу, которую защищала в технологическом университете. Их изучает уже более 18 лет.

— Но дома не выращиваю. Окна выходят на север, поэтому света мало. Не хочу мучить растения, — признается Наталья.

Работать над созданием отечественной технологии выращивания гербер белорусские ученые начали еще в 1972 году.

 — Главная ее особенность — адаптация «цветной ромашки» к торфяному грунту, что выгодно в наших условиях, — поясняет куратор. — Голландцы, например, разводят цветок в минеральной вате или кокогрунте (волокно из кокосового ореха), что обходится дороже. Подкармливаем наши герберы намного реже, чем это делают цветоводы на Западе. В той же Голландии удобряют растение питательным раствором каждые 45 минут. Зимний сон в графике не предусмотрен — герберы активно досвечиваются и цветут круглый год.

Заморская «ромашка» — то еще тепличное растение! Даже при 8 градусах со знаком плюс корневая система перестает работать.

— В зимнее месяцы создаем герберам вынужденный период покоя: отключаем дополнительное освещение, понижаем температуру до 12-14 выше нуля, поливаем лишь раз в неделю и не подкармливаем. Делается это для того, чтобы цветок немного отдохнул. В то же время период спячки позволяет экономить электроэнергию. К концу января включаем подсветку и повышаем температуру. Набравшееся сил растение просыпается и уже к 23 февраля, а то и дней на десять раньше, как это было в нынешнем году, распускается. Каждый горшочек способен в год давать до 25 цветков.

Читайте также:  Встречные полосы

Во многих странах Европы выращивание гербер — бизнес. А у нас?

— Коллекционный и селекционный фонд гербер Центрального ботанического сада уже стал своеобразным достоянием республики. Но интерес к нему прежде всего научный, — поясняет Наталья Глушакова. — Более чем из двадцати сортообразцов три — белорусские: «Натхненне», «Мая Мара» и «Лотос». Последний — самый урожайный. Он же фаворит среди невест: нежным розовым оттенком и формой бутона напоминает цветок лотоса. А сорту «Мая Мара» на выставке в Осаке (Япония) была присвоена серебряная медаль за декоративные качества и оригинальность. Выращиваем герберы почти всех существующих окрасов, поэтому желание подарить букет из 9-15 разного оттенка «ромашек» вполне осуществимо. Они продаются в магазине цветов при ЦБС.