Облик столицы

В поисках правильного образа

Иностранные инвесторы хотели возвести 35-этажный пятизвездочный отель на улице Немиге и большой торговый центр на проспекте Победителей. Строительство так и не началось.

Галерея на Победителей

В марте нынешнего года должно было начаться строительство многофункционального комп­лекса «Галерея» на проспекте Победителей там, где прежде стояло общежитие БГУ. Пока на будущей стройплощадке тихо.

Договор между Мингорисполкомом и кипрской фирмой-инвестором был подписан осенью прошлого года. Общежитие снес­ли в рекордные сроки, чтобы освободить место под новую застройку. А заказчик тем временем подготовил эскизный проект, который прошел общественное обсуждение. Но дальше…

Вот что рассказал заместитель министра архитектуры и строительства республики Дмитрий Семенкевич:

— Возникло противоречие между желанием инвестора разместить здесь огромный торговый центр с высотной гостиницей и рекомендациями городских властей сохранить архитектурный облик этой уникальной части Минска.

Как уточнил Дмитрий Игоревич, территория требует филигранной работы, поскольку находится рядом с историческим центром города. К тому же в этой части проспекта Победителей уже есть ансамбль из четырех зданий (трех административных высоток и гостиницы «Юбилейной»). Не­осторожным вторжением можно его нарушить. Есть и ряд других нюансов. Например, надо преду­смотреть достаточное количество парковочных мест, а чем больше сооружение (в чем заинтересованы инвесторы), тем сложнее это сделать.

— Ансамбль проспекта Победителей — своего рода памятник архитектуры, потому появление нового высотного здания требует основательной проработки. Надо грамотно и красиво вписать его в существующую застройку. Пока это не получается. Работа над проектом продолжается, — пояс­нил заместитель министра.

Отель на Немиге

Год назад на улице Немиге иранская компания «Перс Полис Инвест» заложила капсулу в основание будущего пятизвездочного отеля. Проект, представленный инвестором, делали иранские архитекторы. По их задумке, по соседству с бизнес-центром «Немига-Сити» должен был вырасти 35-этажный отель с трех­уровневым подземным паркингом и вертолетной площадкой на крыше. Не­обычный фасад здания украшал декор, напоминающий одновременно и узоры белорусских снежинок, и орнаменты иранских ковров.

Позже выяснилось: разместить такую высотку и открытый паркинг для нее именно в выделенной точке проблематично из-за близости к существующему жилому дому. Тогда инвесторам предложили расширить площадь застройки, сместить объект ближе к площади Богушевича, где он будет более уместным. А чтобы компенсировать понесенные затраты, заказчику разрешили увеличить объем комплекса. Для этого потребовалось новое архитектурно-градостроительное решение будущего объекта, для чего иранская сторона обратилась к белорусским проектировщикам.

— Институт «Минскпроект» разработал пять вариантов размещения и облика комплекса, однако ни один из них не был одобрен республиканским градостроительным советом при Минстройархитектуры, — рассказал Дмитрий Семенкевич. — Принято решение концепцию доработать.

Читайте также:  Все это будет сноситься

Офис вместо вокзала

Есть идея построить на месте автовокзала «Московский» высотное здание — офис «Газпрома».

— Пока это только предложение, которое обсуждается. Говорить о проекте преждевременно. Теоретически, появление высотки здесь более уместно, чем на той же Немиге, — считает заместитель министра архитектуры Дмитрий Семенкевич. — А вот для автовокзала такое размещение было не идеальным. Это надо признать, несмотря на оригинальность самого здания, на высокую награду, которой отметили его создателей (авторы получили Государственную премию Республики Беларусь). Но если речь всерьез зайдет о сносе, надо рассматривать вопрос всесторонне: будет ли инвестором предложена полноценная компенсация, ведь автовокзал придется перенести в другое место.

Квартал в перспективе

Что предлагают возводить градостроители вместо микрорайонов.

В этом году в республике планируют разработать новую модель жилого формирования.

— Система микрорайона устарела. Она была вы­звана бурным ростом городов. Требовалось быстро строить много жилья, а рядом — детские сады, школы, магазины, — поясняет заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. — Заводы, фабрики выносились на отдельные территории. Это было связано с защитой жилых районов от вредного воздействия. Сегодня с появлением предприятий нового поколения, которые не требуют больших территорий и практически не имеют санитарных зон, мы можем реализовать идею многофункциональных районов, в которых кроме жилья будут размещаться и малые предприятия, офисы, и дополнительные объекты обслуживания. Тогда часть жителей сможет работать вблизи от дома. Планировочно такие районы будут напоминать квартальную застройку, потому что в ней лучше всего продумано транспортное обслуживание.

Как добавил Дмитрий Семенкевич, по этому принципу построены многие города Европы, США и других стран.

Надо сказать, квартальная застройка была принята за основу и в Минске в послевоенное время. Но позже предпочтение отдали микрорайонам: это позволяло делать меньшее количество улиц, а значит, сократить бюджетные расходы.

Новый тип застройки планируется опробовать прежде всего в городах-спутниках. Не исключено, что в будущем при освоении новых территорий вокруг столицы подобная модель может стать основной.

Еще одна новость из Минстройархитектуры: планируется разработать новый показатель, который будет учитывать развитие жилой среды в комплексе и параллельно со строительством домов, обеспечит развитие социальной инфраструктуры. Пока же главный параметр в жилищном строительстве — квадратные метры. Поэтому в кварталах новостроек объекты соцкультбыта возводят позже.