Культура

Пять вечеров. Неповторимых

Идет Неделя музыкального искусства «Наталия Гайда приглашает»

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра поют и играют артисты из России, Казахстана и Азербайджана, причем на безгонорарной основе. Приехали также дирижеры, руководители театров. Проект «Неделя музыкального искусства» — это новый международный театральный фестиваль. Уже отгремели «Бабий бунт», «Аршин мал алан» и «Сильва», в которых вместе с нашими артистами выступили россияне Владимир Яковлев, Татьяна Климова, Андрей Данилов, азербайджанцы Инара Бабаева, Фарид Алиев. Сегодня вечером дают «Графа Люксембурга», а завтра состоится гала-концерт с россиянками Галиной Петровой, Александрой Гаращук и гостем из Казахстана Амантаем Ибраевым. Их можно назвать народными дипломатами, хотя сами они далеки от пафосных речей. Но факт есть факт: их творчество работает на взаимопонимание и взаимосвязи между народами.

…Непревзойденный лицедей, народный артист России Владимир Яковлев заставил зрителей «Бабьего бунта» отбить ладони, аплодируя. Между прочим, зрители не знали, что четыре года назад, когда к нам приезжал на гастроли Иркутский музтеатр имени Н.М. Загурского, его ведущему артисту Яковлеву поступили предложения «руки и сердца» сразу от двух минских театров, но… Нас опередили петербуржцы. И сегодня Яковлев живет и работает на два дома: и в Иркутске, и в Санкт-Петербурге.

— Я полюбил Минск сразу и навсегда, — сказал он в беседе с нашим корреспондентом. — Бываю здесь каждый год, когда езжу в отпуск на Черное море. Сам за рулем. Специально делаю крюк, чтобы побродить по ночному Минску, посидеть с друзьями в кафе на площади Победы… Дорога из Иркутска до белорусской столицы на автомобиле занимает неделю.

Приглашение выступить в паре с прославленной Наталией Гайдой, по его словам, взволновало.

— Наталия Викторовна с первого мгновения нашего знакомства покорила благородством и радушием, мы подружились, — говорит Владимир Яковлев.

Читайте также:  Пластическое применение

Волновались все гости. Это ведь стресс — с минимальным количеством репетиций влиться в спектакль, за считанные дни освоить чужую сцену. Но сцена оказалась родной.

— Сразу появилось ощущение, что все мы друг друга хорошо знаем, — сказал солист Санкт-Петербургского театра музкомедии Андрей Данилов.

— Хотите верьте, хотите нет, я вернулась… на историческую родину, — призналась народная артистка России Галина Петрова. — Ношу фамилию отчима, а мой отец — белорус, и по отцу я Маханькова. В Беларусь приехала впервые.

Через полтора месяца Галина Петрова вновь будет петь на нашей сцене: 5 июня начнутся гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. А осенью наш театр отправится в Екатеринбург.

— Узнав, что «Наталия Гайда приглашает», опереточный мир пришел в движение, — улыбается Сюзанна Цирюк, главный режиссер Музыкального театра. — Артистам нужна «свежая кровь» — новый партнер, новый дирижер. Со времен распада Союза выросло поколение артистов, которые не знают, что такое показать себя в другой стране. Мы пытаемся переломить эту тенденцию.