Первомайский район

И точка!

Хочется думать, что в долгой и нудной истории реконструкции Севастопольского сквера наконец-то будет поставлен именно этот знак препинания

На суд жителей близлежащего микрорайона был представлен проект обновления зеленого массива, выполненный с учетом всех пожеланий граждан.

— Ко мне на прием неоднократно приходили жители, интересующиеся судьбой сквера, — пояснил в начале встречи глава администрации Игорь Кудревич. — Поэтому сегодня мы не просто представляем проект реконструкции, но и даем возможность услышать комментарии разработчиков, задать им вопросы.

По словам начальника отдела городской застройки и благоустройства ГП «МГИ благоустройства и городского дизайна» Ларисы Горбачевой, масштабное строительство, которого так опасаются граждане, в сквере исключено, поскольку по его территории проходит множество инженерных сетей, переносить их сложно и невыгодно. А сложившийся там растительный покров не позволяет строить даже лыжероллерную трассу. Но окультурить эту обширную и, признаем, весьма запущенную зеленую зону надо обязательно. Поэтому в ходе реконструкции будет приведена в порядок сеть пешеходных тропинок, появятся детские площадки. В том числе и специализированная — для посетителей реабилитационного центра, расположенного в сквере. Будут обустроены места для тихого отдыха и велосипедная дорожка. Если же в перспективе за пределы сквера будет вынесена электроподстанция, на ее месте может появиться спорткомплекс.

Вероятность вырубки деревьев — еще одна больная тема предыдущих обращений, во время обсуждения которой, как в известной песне, «обломали немало веток, наломали немало дров».

Севастопольский сквер условно можно поделить на два участка: один, площадью около 9 гектаров, отделен от основной части улицей Большая Слепня, второй — лесной массив вдоль улицы Севастопольской площадью без малого 70 гектаров.

Роща вдоль Севастопольской была заложена в 50-е годы ХХ века и изначально выполняла функции санитарно-защитной зоны. Деревья сажали без определенного плана, ассортимент пород был однообразен — преимущественно тополь и осина.

Читайте также:  Куда пойдем учиться

— В сквере есть деревья больные, сухие, есть поросль, мешающая нормальному развитию здоровых растений, — пояснила Горбачева. — Если все это расчистить, будет очень красиво. Но подчеркну: речь идет исключительно о санитарной чистке, а не о вырубке. Более того, во время составления таксационного плана мы обнаружили участок, засаженный экзотическими растениями — манчжурским орехом и амурским бархатом. Его планируется выделить в особую зону.

К сожалению, реализация красивого проекта не так близка по времени. Сроки реконструкции зеленых зон столицы определены решением Мингорисполкома. И Севастопольскому скверу придется подождать до 2014-2016 годов. Как, впрочем, и вплотную подходящей к скверу Слепянской водной системе, ремонт которой запланирован на 2015 год. А пока районная власть рассчитывает на помощь жителей в наведении порядка. Глава администрации обратил внимание местных активистов на тот печальный факт, что каждую весну находятся любители разжиться березовым соком с белоствольных красавиц, растущих в Севастопольском сквере. Обеспечить охрану деревьев силами милиции нереально. А вот неравнодушные к судьбе зеленого массива граждане вполне могли бы помочь следить за порядком и даже создать для этих целей добровольную дружину. Администрация района подобные начинания только приветствует.

Положительно будет воспринята и помощь жителей в весенней уборке сквера. Правда, несмотря на ежегодные приглашения, горожане не шибко торопятся брать в руки грабли и метлы, оставляя немаленькую территорию коммунальным службам. Но инициативу в данной ситуации подхватили студенты, и в минувшую субботу в парке состоялся массовый молодежный субботник.