Дорога к храму

К Магдалине

Афонские святыни прибудут к минским паломникам

Ковчег с частицей Креста Господня, мощами равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары доставят в наш город со Святой Горы Афон 29 апреля. Минчане смогут, не выезжая в дальние края, поклониться драгоценным реликвиям всего христианского мира. Особенно советуем воспользоваться этой редкостной возможностью женщинам, ведь для них въезд на Афон закрыт.

Инициатором, говоря по-церковному, принесения ковчега в Беларусь стало братство в честь Николая Чудотворца, действующее при столичной Марии-Магдалининской церкви. Поэтому именно этот храм примет святыни на несколько дней. Как рассказал председатель братства Сергей Бартошевич, паломники из прихода, включая учеников воскресной школы, не раз бывали на Афоне. Успели наладить добрые отношения с братией нескольких монастырей, включая обитель Симонопетра, откуда и доставят ковчег. Доверие доверием, но процедура переговоров оказалась довольно сложной.

— Владыка Филарет направил письмо в адрес архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра, — поясняет Сергей Бартошевич. — На Афоне действует правило: выносить реликвии из Святогорских обителей можно только раз в год. По этой причине архимандрит Елисей согласовал предстоящее мероприятие со Священным Кинотом — высшим органом исполнительной власти Святой Горы. Затем принесение ковчега в пределы Белорусского Экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая Гора Афон.

Самолет с ковчегом на борту прибудет из Греции в Беларусь 29 апреля. В аэропорту его встретит столичное духовенство. Оттуда кортеж направится в Марии-Магдалининскую церковь. Начиная с 17.00 этого же дня и до 9.30 5 мая всех желающих приглашают на поклонение святыням. Доступ к ним будет открыт круглосуточно.

Затем ковчег побывает в других городах нашей страны: Бобруйске, Могилеве, Витебске и Гродно.

— Сопровождать мощи будут афонские монахи, — уточнил председатель братства. — Планируется прибытие группы из семи человек во главе с игуменом монастыря Симонопетра архимандритом Елисеем. Возле ковчега будут постоянно дежурить двое монахов. Архимандрит Елисей наметил свою программу пребывания, связанную с посещением монастырей и приходов Белорусской православной церкви.

 

Животворящий Крест, на котором был распят Господь, относится к главным христианским реликвиям. Найден в 326 году экспедицией царицы Елены, матери византийского императора Константина Великого. История находки описана многими авторами того времени: Амвросием Медиоланским, Сократом Схоластиком, Феодоритом Кирским, Сульпицием Севером, Созоменом… Крест постоянно разделяли на части, которые сохранились по всему миру. Что касается Афона, то перенесение туда фрагментов Креста Господня тщательно документировалось. Гарантии их подлинности — в древних сопроводительных грамотах.

Равноапостольная Мария Магдалина — одна из учениц и сподвижниц Иисуса Христа, упомянутая в Священном Писании. Она присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса, была свидетельницей Его погребения и первой увидела воскресшего Господа. В монастыре Симонопетра сберегается часть левой руки святой, принесенная в дар частным лицом, Иосифом Митилинским, в XVI веке. Мощи Магдалины находятся также в Иерусалиме и во Франции. Но в афонской обители хранится наиболее крупный фрагмент. Причем рука мироносицы не только остается нетленной уже 2000 лет, но и сохраняет температуру живого человеческого тела.

Великомученица Варвара Илиопольская проявила поистине сверх­человеческую стойкость и мужество, свидетельствуя о Христе перед лицом язычников. По преданию, она была обезглавлена собственным отцом около 306 года. На иконах ее обычно изображают с чашей в напоминание о том, что самый лучший для христианина исход в вечность — кончина, которую сопровождают покаяние и причастие Святых Тайн.